В онкодиспансере провели пресс-конференцию по профилактике колоректального рака

Здравоохранение

19:09 28 Марта 2019

«Тихий убийца». Так называют рак толстой и прямой кишки или иначе колоректальный. Опухоль развивается очень медленно и даёт о себе знать, когда уже достигает больших размеров. Об этой деликатной и серьёзной теме идёт речь на пресс-конференции. В прошлом году болезнь обнаружили у 13 североказахстанцев, 78 — поставили на учёт. Всего скрининг прошли 38 тысяч человек, это мужчины и женщины старше 50 лет.

Олег Дудяк, заместитель главного врача областного онкологического диспансера:

— У нас очень много людей страдают хроническими колитами. При всей своей кажущейся несерьёзности, это заболевание является фоновым и часто приводит к злокачественным опухолям в толстой кишке.

Всё это первые сигналы для похода к врачу. Самый эффективный метод диагностики — колоноскопия. Но на эту процедуру многие решаются с большим трудом. Пациенты боятся боли и стесняются. Но специалисты успокаивают, при правильной подготовке и психологическом настрое всё пройдёт легко.

Евгения Иксанова, врач-эндоскопист областного онкологического диспансера:

— Просто процедура немного специфическая, потому что это связано с проведением аппарата по просвету толстой кишки. Одномоментно инцуфлируется воздух, потому что кишка орган полый, и для того, чтобы детально всё рассмотреть, нужно всё расправить.

Кто-то, чтобы перебороть страх, соглашается на колоноскопию под наркозом. Но так делать нежелательно, говорят врачи. Это большая нагрузка на организм. А вот и тот самый аппарат — японский видеоколоноскоп. Онкологический диспансер купил его в 2014 году.

Евгения Иксанова, врач-эндоскопист областного онкологического диспансера:

— Самая именитая функция в этом аппарате это NBI-система. Она позволяет максимально чётко вывести структуру сосудистого рисунка, что очень важно для характеристики доброкачественных и злокачественных заболеваний.

Аппарат настолько мощный, что врачи могут сразу поставить точный диагноз. Что позже, конечно же, подтверждается гистологическими исследованиями. Самой главной причиной возникновения колоректального рака врачи считают неправильное питание. Поэтому советуют включать в рацион больше клетчатки, это овощи и фрукты, хлеб грубого помола. А также вовремя проходить скрининг.

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— Каждый в ответе за своё здоровье. В Америке, если мужчина или женщина не прошли колоноскопию в 50 лет, то им повысят сумму страховки. А в Корее если рак обнаружили, а диагностику вовремя не сделали, то за своё лечение придётся платить из своего кармана. В обратном случае все расходы взяло бы на себя государство.

Казахстанцев такими мерами не напугаешь. За безответственность они могут поплатиться своим здоровьем. Узнать больше о колоректальном раке можно будет в субботу, 30 марта.

С 9 утра до часа дня в онкологическом диспансере проведут День открытых дверей. Получить консультацию врача-онколога можно будет без направления и совершенно бесплатно.

 

Жансулу Тастемирова