В СКО в продаже появились носки местного производства

Промышленность

22:38 15 Марта 2019

Арамаис Тер-Аствацатурян больше 20 лет в логистическом бизнесе, но всегда хотел попробовать себя в лёгкой промышленности. И решил выпускать носки. Для начала изучил опыт тех, кто уже в этом деле.

Говорит, большинство из них отговаривали его. Мол, носочно-чулочный бизнес не так прост, как кажется. Это петропавловец понял, как только запустил производство. Были тысячи браков и сотни сломанных иголок.

Арамаис Тер-Аствацатурян, директор ТОО «MATEX»:

— Основного наладчика пригласили из Чехии. Поскольку у нас такого рода нет специалистов. Всех обучили с нуля, и формовщиц, и швей, вязальщиц. В этом году ещё из России приглашали два раза наладчика, который повышает квалификацию наших механиков.

В новое дело Арамаис Тер-Аствацатурян вложил около 50 млн тенге. Пока приходится самому придумывать дизайн продукции. Кстати, программу машинкам тоже задаёт он. Это ключевой и самый сложный момент во всём производстве.

Вяжут носки чешские станки. Чем больше иголок, тем тоньше изделие. Мысок зашивают на кетельной машинке. С итальянской техникой Алена Игнатьева освоилась быстро.

Алена Игнатьева, швея ТОО «MATEX»:

— Работаю здесь уже три месяца. Хороший коллектив, начальство, зарплата. Интересная работа. Новые швейные машинки, которые мы никогда не осваивали. А здесь, в нашем Петропавловске такие машины. Очень интересно было их изучать.

На следующем этапе готовому носку придают форму на специальном французском аппарате. Происходит это под воздействием высокой температуры и пара. Остаётся зашить этикетку и упаковать товар. За сутки здесь могут выпускать до 4,5 тысяч пар носков.

Арамаис Тер-Аствацатурян, директор ТОО «MATEX»:

— Выгоду ещё не почувствовали. Потому что первые два месяца они были очень сложными. У нас было очень много браков. Пряжа стоит порядка 6 долларов за кг. Соответственно, браковалось 100-200 кг. Это ощутимо. В денежном эквиваленте может и до 1 млн дойти. Сегодня мы уже имеем определённые навыки. Знаем, как и что сделать. И рассчитываем за летний сезон получить прибыль.

Арамаис Тер-Аствацатурян не спешит. Говорит, главное представить на рынке качественный товар. Используют только турецкую или узбекскую пряжу. Без синтетики тоже нельзя. Но её в составе минимум. Это можно легко проверить.

Арамаис Тер-Аствацатурян, директор ТОО «MATEX»314 ШВ:

— Вот здесь у нас образцы. Мы покупаем в городе. Для примера вытаскиваем нитку. Поджигаем её. Посмотрите, она сейчас капнет мазутом. Здесь ничего натурального нет. Это полностью синтетика. Если возьмём наш носок. Вытаскиваем отсюда нитку и поджигаем. Посмотрите, как горит хлопок. От неё ничего не остаётся.

Сегодня на казахстанском рынке только 8% носков и чулок отечественного производства. Поэтому есть к чему стремиться, говорит Арамаис Тер-Аствацатурян. Сейчас фабрика работает над расширением рынка сбыта.

Скорее всего, носки петропавловского производства скоро будут носить не только казахстанцы. Пока бренд «МАТЕХ» можно найти только в местных супермаркетах и магазинах. Цены начинаются от 155 тенге.

 

Жансулу Тастемирова