В СКГУ им.М.Козыбаева открыли «Пищевую лабораторию»

Образование

22:17 15 Марта 2019

Анализ, контроль за качеством и производство. В этой лаборатории студенты изучают технологические процессы, которые происходят при обработке продуктов. Алтынай Нурмуканова-  будущий технолог. Говорит, это именно то, чего им не хватало. Лекции это одно, а практика — совсем другое.

Алтынай Нурмуканова, студентка СКГУ им. М.Козыбаева:

— Бешбармак — основное блюдо казахского народа. Сегодня мы приготовили именно его. Мы тщательно изучаем химический состав всех продуктов. Качество ингредиентов и технология приготовления сильно влияют на вкус блюда. А еще нужно выдерживать температурный решим. Если подогреть еду при температуре больше 18 градусов, то она потеряет все полезные свойства. При приготовлении здесь мы учитываем всё.

Университет сотрудничает со многими предприятиями области. Сегодня работодатели пришли оценить качество приготовленных блюд. Компания Виктора Шарова занимается переработкой мяса 17 лет. Студенты проходят на его заводе практику не первый год.

Виктор Шаров, директор ИП «Шаров»:

— Проходят практику технологи, специальности которые относятся к мясной переработки. Есть уже и работники, Галина Чевягина закончила СКГУ, у нас уже год работает. Открытие лаборатории — это большой плюс. Приходя к нам, они уже будут знать, как работать. Практика дает многое.

На базе лаборатории СКГУ планируют открыть мясной и молочный цеха. Закупят современное оборудование для определения экспресс-методом качества продукции и проведения анализов.

 

Татьяна Ясельская