В центре повышения квалификации «Орлеу» провели необычный тренинг

Образование

20:02 14 Марта 2019

Стихотворения великого классика казахской литературы Магжана Жумабаева в областном филиале «Орлеу» звучат на казахском, русском и английском языках. Преподаватели школ и детских садов пробуют себя в групповом громком чтении. Инициатор такого необычного эксперимента — Костанайский Центр повышения квалификации педагогов.

Алма Мурзалинова, директор СКОФ АО «НЦПК «Орлеу»:

— У педагога развиваются навыки чувствования в команде, развиваются навыки коллективной творческой деятельности, развиваются навыки коллаборативного взаимодействия в процессе громкого чтения. Только читающий учитель может воспитать читающего ученика.

Отрывки из произведений на английском педагогам помогает читать преподаватель СКГУ Аврам Гепфер. Учитель с 10-летним стажем приехал в наш регион из Нью-Йорка. Говорит, в подобном тренинге участвует впервые. Опыт интересный и необычный.

Аврам Гепфер, преподаватель СКГУ им. М.Козыбаева:

— В Соединенных Штатах чтению уделяют большое внимание во всех учебных заведениях. На уроках педагоги часто используют специальные интернет-платформы с текстами на разную тематику и заданиями к ним. В век цифровых технологий ребенок с детского сада привык держать в руках гаджет, неважно, телефон это или планшет. В Америке стараются показать детям, что интернет — это не игрушка или развлечение. Всемирная сеть дает безграничные возможности для образования и развития.

В необычном тренинге участвовали педагоги городских, районных школ и детских садов. Кто-то читает с энтузиазмом, а некоторые явно смущаются и чувствуют себя сковано. Одна из них — Айсулу Мукашева. Заведующая библиотекой приехала на тренинг из Аккайынского района.

Айсулу Мукашева, заведующая библиотекой Смирновской СШ №3:

— В нашей школе учителя начального звена проводят тренинги по семейному чтению. Обычно это делают по субботам, когда у родителей есть свободное время. Для детей важно видеть читающих маму и папу, тогда ребенок тоже захочет взять книгу в руки.

Преподаватель дошкольного образования Татьяна Долженко читает отрывок из произведения Магжана Жумабаева «Я верю в молодых». Она тоже считает, что любовь к чтению зарождается в семье. Задача педагога вовремя заметить и поддержать желание ребенка взять в руки книгу.

Татьяна Долженко, преподаватель Константиновской школы-комплекса, Айыртауский район:

— С маленького возраста мы прививаем им умение читать. Мы читаем различные книжки, слушаем аудиозаписи, чередуем громкое и тихое чтение. Деткам очень нравится это. Дома родители тоже это продолжают делать.

А это одни из участников конкурса «Читаем вместе». Его тоже инициировал Костанайский филиал «Орлеу». Ольга Никулина с шестилетней дочерью Николь записали и отправили на конкурс видео, как они вместе читают сказку. Теперь ждут результатов и надеются на победу.

Ольга Никулина:

— Мы приходим из садика и вечером обязательно читаем, пускай не целую сказку, пускай половину, но обязательно читаем. Потому что и ребенку интересно, и нам интересно, что она радуется, когда у нее получаются какие-то моменты, и она понимает, и у нее сразу такая радость.

Всего в тренинге группового громкого чтения приняли участие больше 60-ти педагогов.

Дарья Пышмынцева