Коллектив управления образования пришел на работу в казахской национальной одежде

Общество

20:47 14 Марта 2019

На работу как на праздник. Яркие камзолы, золотая вышивка и стразы. Сотрудницы управления образования тщательно подбирали наряды и аксессуары. В коллективе около 40 человек, большинство — женщины. Заходят друг к другу в гости, поздравляют с началом весны.

Гульжиян Ташмаканова, руководитель отдела управления образования СКО:

— Приподнятое настроение было со вчерашнего дня, когда весь коллектив поддержал эту идею. Каждый говорил о том, как будем это делать, какой будет стол, какие блюда приготовим. Идя на работу, чувствовала, что идешь на праздник. Я думаю, что те, кто работает, в буднях не замечают, что рядом праздник. А такие мероприятия дают нам настрой на то, что праздник и весна уже рядом. 

Нарядная одежда от работы не отвлекает, отмечают сотрудницы, наоборот, с хорошим настроением дела решать намного легче и отчёты составляются быстрее.

Шекер Жандосова, инспектор отдела управления образования СКО:

— Казахская национальная одежда очень красивая и колоритная. Думаю, мы постепенно идём к тому, чтобы внедрять её в повседневный наряд. Нам бы этого хотелось. У всего коллектива сегодня отличное настроение и это прекрасно. 

Сырға салу — один из самых важных и волнительных обрядов для казахской невесты. Родители жениха надевают девушке серьги. Это означает их одобрение и благословение на брак.

Поздравлять с окончанием зимы, прощать обиды, ходить в гости — это традиции — көрісу, первого дня празднования Наурыза. Его в СК отмечают впервые.

Гульмира Каримова, руководитель управления образования СКО:

— Эта традиция касалась всех — от детей до стариков. Девушки угощали традиционными блюдами. Весной это творог, сметана, первое масло. Парни дарили девушка зеркало или расческу. Не оставались без внимания и наши бабушки и дедушки. Они накрывали дастархан, приглашали родственников.

И, конечно же, какой праздник без богатого дастархана. На столе барамышки, масло, баурсаки — традиционные угощения весеннего праздника.

 

Айгерим Мукашева