Көрісу күні отметили сегодня в школе №17

Общество

20:31 14 Марта 2019

Чеченцы, немцы, татары. Көрісу күні — это не праздник отдельно взятого региона или только казахского народа. Сейчас его границы расширяются и растет роль в общественной жизни. Поэтому в школе №17, где знания получают представители разных народов и этносов, Амал мейрамы отмечают все вместе. Казахи рассказывают, какие традиции нужно соблюдать в этот день.

Главное в этот день — поприветствовать друг друга и сходить в гости. Студентки СК ППК пришли к ученикам 17-й школы с мастер-классом — учат как делать украшения из войлока. Валяние шерсти — это особая техника рукоделия. В древности казахи делали из войлока предметы быта, одежду и украшения.

Мария Трунова, студентка СК ППК:

— Когда не было войлока, они брали шерсть. Для сухого валяния нужно иметь шерсть и специальные иглы, а для мокрого — пупырчатая плёнка, мыло и горячая вода.

Көрісу күні учителя и ученики 17-ой школы организовали вместе с работниками областного архива. Хранители важных документов подготовили специальную выставку, где рассказывается об истории Наурыза, о его традициях и статусе.

Сауле Маликова, директор СК государственного архива:

— После того, как в 1926 году запретили отмечать Наурыз, мы знаем, что запрет отменили только в конце 80-х. 14 марта 1991 года Президент страны принимает официальное решение о том, чтобы установить Наурыз праздником в Казахстане.

Первый день Наурыза, как и любой праздник казахского народа, нельзя представить без щедрого дастархана. Гости должны попробовать все угощения.

Национальные песни и танцы — ещё одни неотъемлемые атрибуты праздника. А так как школа №17 — многонациональная, то и выступления были разнообразными.

 

Кристина Юсичева