Аэрацию проводят на 90 водоёмах СКО

Общество

20:58 12 Марта 2019

Озеро Лебяжье — излюбленное место рыбаков. Отсюда без улова не уедешь. Можно поймать большую щуку или мясистого карпа. Всего здесь водится с десяток видов рыбы. Зимой под толстым льдом им, как правило, не хватает кислорода. И тогда возникает потребность провести аэрацию.

Но прежде, чем приступить к ней, специалисты замеряют прибором уровень насыщения воды кислородом, а арендаторы расставляют сети. Если рыба ловко обходит невод, значит, она получает кислород и отлично себя чувствует.

Николай Константинов, бригадир КХ «Чепурной», Кызылжарский район:

— Самое тяжелое время — февраль, март. Начинается нехватка кислорода. Рыба начинает задыхаться. В это время начинают идти заморы на озёрах. Чтобы этого не допустить, мы с февраля в 4 этапа сделали аэрацию. Рыбу весной запускаем, закупаем сиговых. Из рыб здесь окунь, карась, щука, пелядь, лещ, запускали язя и судака. 

Аэрация — процесс сложный. Этот трактор переоборудовали специально для бурения. Он делает лунку, в нее вставляют камыш, через который выходит углекислый газ. Это старый «дедовский» метод, но эффективный, говорят специалисты. В начале марта снег подтаял, стал мокрым и тяжелым. Из-за этого техника может проехать не везде.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Тогда на помощь приходит вот такой бензобур. Справиться с ним может даже девушка. Не нужно много сил, да и времени. Здесь, к примеру, толщина льда около метра. Мы пробурим лунку всего за 10 секунд. 

Потом в ход идут такие насосы. Один шланг опускают в лунку, он выкачивает воду, пропускает ее через помпу, а затем она, обогащенная кислородом, попадает в соседние лунки. Две помпы работают целый день.

Этого достаточно, чтобы обогатить кислородом озеро глубиной порядка пяти метров. Аэрацию проводят, пока не сойдёт лед. Сейчас аналогичные работы идут на 90 водоемах области.

Ерлан Ташимов, руководитель отдела управления природных ресурсов и регулирования природопользования СКО:

— На территории области 461 водоём рыбохозяйственного значения, из них 277 передано в пользование. На резервных водоёмах проводится местными исполнительными органами. В случае допущения замора субъектами рыбного хозяйства, проводятся работы по расторжению договорных обязательств. 

Но есть водоёмы, на которых аэрацию провести невозможно. Это озера небольшой площади и глубины или заросшие. Там проводят мелиоративный лов. Сетями достают рыбу, потому что спасти её не удается. В нашей области таких водоёмов около десяти.

 

Айгерим Мукашева