В СК руководители районов и управлений учат трансформационному мышлению

Общество

21:48 11 Марта 2019

В конференц-зале областного акимата чувствуется непринужденная обстановка. Такое бывает редко, ведь чаще здесь акимы районов и руководители управлений отчитываются о проделанной работе, получают поручения главы региона, а иногда и выговоры. Сегодня у них первый день семинара. Предстоит узнать много нового.

Лаура Каиржанова, директор филиала Академии госуправления при Президенте РК по СКО:

— В ходе семинара будут рассмотрены стратегические программные документы страны, новые подходы к реализации, трансформационное лидерство в построении инновационной госслужбы, технологии эффективного взаимодействия с населением, цифровое госуправление, проектный менеджмент и другие вопросы.

Лекцию проводит Арман Евниев, наш земляк, в недавнем прошлом — первый вице-министр сельского хозяйства. С госслужбы он ушёл после отставки правительства. Но снова ездит по регионам, теперь Арман Евниев — сертифицированный тренер по проектному менеджменту. В таком подходе лектор видит будущее. Ведь передовые страны уже давно вместо бюрократической модели перешли на сетевую.

Арман Евниев, сертифицированный тренер по проектному менеджменту, г.Астана:

— Что такое проектный менеджмент? Если объяснить на пальцах, то это три «кита». Первое — это смарт-цели. Это вопрос целеполагания. То есть как определить цель? Мы обнаружили, что у многих госслужащих проблемы с чётким определением цели. Второй «кит» — это ответственность. За каждым индикатором должна быть конкретная фамилия. Третье — алгоритм работы.

Кстати, сегодня Евниев сломал традиционную систему проведения семинаров. Он попросил слушателей встать из-за стола и собраться возле лед-экрана. К слову, акимы районов были не против, как и уделить время саморазвитию и образованию. При этом признаются, забыть о своем статусе сложно.

Муратбек Абишев, аким Жамбылского района:

— У меня есть команда, им поставлены задачи. Вся работа идёт, я всегда на связи. Есть конечно, корректировки в выездах. В целом работа идёт, и она на контроле.

Учится первые руководители районов и управлений будут 5 дней. Кстати, пропускать больше трёх часов занятий без уважительной причины нельзя. Не выдадут сертификат.

 

Кристина Юсичева