19-летняя девушка сбросилась с крыши строящейся высотки в центре Петропавловска

Новости МТРК

21:33 11 Марта 2019

Общительная и веселая. Так описывают Малику Алибек её знакомые и друзья. В 9 утра она вышла из 10-го общежития. Поздоровалась с комендантом, поздравила её с праздником. А спустя час университет потрясла страшная информация о смерти Малики.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— Трагедия произошла 8 марта в этом строящемся доме на пересечении улиц Карима Сутюшева и Пушкина. Известно, что девушка — студентка первого курса СКГУ двухтысячного года рождения. Она сбросилась с 13-этажной высотки, оставив предсмертную записку. 

Отличница учебы, староста группы, чемпионка университета по тогыз-кумалаку. В прошлом году она поступила в СКГУ в высшую школу медицины.

Нурлан Баимбетов, проректор по воспитательной работе и социальным вопросам СКГУ им. М.Козыбаева:

— Малика училась на гранте, который получила от акима Астаны. У неё хорошие отметки. Ее подруги и соседка по комнате говорят, что ничего странного или необычного в поведении девушки не было. Малика приехала из Шымкента. Вчера прибыли её отец и старший брат. 

Почему девушка ушла из жизни? Как решилась оставить семью и друзей? Психологи отмечают, каждый случай индивидуален. За любой трагедией лежит серьезная проблема, а решение свести счеты с жизнью приходит далеко не за один час или день.

Татьяна Яковлева, психолог областного центра психического здоровья:

— На первое место выходят внутрисемейные конфликты. Также неразделенная любовь или какие-то ссоры со второй половиной. На 3 месте — проблемы материального плана. 

Но это только предположения. По предварительным данным, в прошлом году самоубийство совершили 84 североказахстанца. В 2017 их было 65.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— По данным ВОЗ в мире ежегодно около 800 000 человек совершают самоубийство. Получается, что каждые 40 секунд один человек решается добровольно уходит из жизни. К слову, наша страна в десятке лидеров по количеству суицидов. 

Психологи отмечают, с каждым годом среди самоубийц всё больше молодых людей. Перед тем, как покончить с жизнью, они становятся пассивными и замкнутыми, у них пропадает аппетит, ухудшается сон.

Специалисты напоминают, в любое время они готовы помочь, выслушать и поддержать, нужно лишь обратиться по номеру 150 или по телефону доверия в Петропавловске 49-32-41.

Айгерим Мукашева