В центр поддержки женщин ежедневно поступают звонки с просьбами о помощи | МТРК

В центр поддержки женщин ежедневно поступают звонки с просьбами о помощи

Общество

19:24 7 Марта 2019

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— В 1910 году на форуме в Копенгагене немецкая коммунистка Клара Цеткин призвала учредить Международный женский день, чтобы 8 марта женщины могли устраивать митинги и шествия, и тем самым обращать внимание общественности на свои проблемы. Дату выбрали не случайно. 8 марта в 1857 году с демонстрацией вышли нью-йоркские текстильщицы. Уходить пораньше с работы и получать равную зарплату с мужчинами — такими были их требования.

И первые шаги к эмансипации. Сегодня у женщин и мужчин равные права. Это прописано в Конституции. Но всегда найдётся тот, кто хочет доказать обратное. На том конце провода обычно слёзы и истерики. Звонки с просьбами о помощи в центр поддержки женщин поступают ежедневно.

Вынести сор из избы решается не каждая и то только в крайних случаях, когда больше некуда и не к кому идти. Общественная организация Алины Орловой работает с жертвами бытового насилия.

Алина Орлова, председатель ОО «Центр поддержки женщин»:

— Нас часто обвиняют в том, что мы разрушаем семьи. Это не так. Что разрушать, когда семьи уже нет. Когда мужчина периодически избивает женщину, мы не видим продолжения таких отношений. У нас юридическая служба, психологическая. Если женщина принимает решение расторгнуть отношения, мы помогаем написать заявление на развод, на раздел имущества, на алименты. И чаще всего к нам попадают женщины, у которых нет образования, и они посвятили себя воспитанию детей.

Насилие за закрытыми дверями — тема острая в Казахстане. Но с каждым годом наши женщины становятся решительнее и смелее, а закон в их защиту совершенствуется. «О профилактике бытового насилия» был принят в республике в 2009 году. Как и закон «О правах мужчин и женщин». К этому шли почти 20 лет. 8 марта ещё раз напоминают, насколько они нуждаются в заботе и защите.

Жансулу Тастемирова, корреспондент:

— Сегодня праздник феминисток поменял свой первоначальный смысл. Он стал символом нежности и беззащитности прекрасной половины человечества. 8 марта к женщинам много внимания, им дарят цветы, подарки. Быть женщиной — это счастье.

Этот малыш появился на свет буквально несколько минут назад. Его везут к маме. Каждый день здесь сквозь боль и слёзы женщины познают самое яркое чувство — материнское счастье. Это чудо. Никак не иначе. 1 марта Екатерина Носова впервые стала мамой. Миша родился здоровым и крепким малышом.

Екатерина Носова, жительница г.Петропавловска:

— Это неописуемые чувства, которые не передать словами. Когда видишь его впервые, слышишь его плачь. Это надо пережить.

Эти чувства каждый раз вместе с роженицами разделяют акушерки. Именно их руки первыми встречают новую жизнь. В областном перинатальном центре 48 акушеров. Ирина Блохина — главная. У неё 26 лет стажа. Признаётся, волнение, когда принимает роды, присутствует до сих пор.

Ирина Блохина, главный акушер областного перинатального центра:

— Потому что мы все хотим, чтобы всё закончилось хорошо и для матери, и для малыша. Не только мамы волнуются, но и мы. Но никогда на лице у акушеров вы не увидите паники. Они очень собраны. Это действительно чудо.Ты настолько радуешься, ты будешь стоять с этой женщиной, тужиться, напрягаться. А когда передаёшь ей в руки ребёнка и видишь счастье в её глазах, любовь.

Материнство навсегда меняет жизнь женщины. 8 марта именно мамы — главные героини праздника. Им посвящают стихи и песни.

 

Жансулу Тастемирова