Новости МТРК

В честь Дня благодарности в областной АНК прошел форум этносов

Под единым шаныраком в мире и согласии в нашей стране сегодня живут свыше 130 этносов. Многонациональным Казахстан стал в годы репрессий и войны. Это было тяжелое время. Людей насильственно заставляли покидать родные края, обустроенный быт.

На новом месте их никто не ждал, приходилось жить в холодных землянках, еды не хватало. Пережить эти трудности и тоску по родной земле им помогло коренное население, они поддерживали депортированных, чем могли.

Танцевальные и вокальные номера, а ещё — поэмы, стихи — каждое этнокультурное объединение в этот день по-своему выражает свою благодарность. Им, в свою очередь, говорят «спасибо» за активность и проделанную работу. В числе депортированных в Казахстан оказались и армяне. Около 30 тысяч человек обрели здесь вторую родину.

Геворг Геворкян, председатель армянского культурного центра «Кентрон»:

— От себя и от всей нашей диаспоры хочу поздравить всех с Днем благодарности. За то, что мы общаемся, живем под мирным небом, друг друга уважаем. Пусть у каждого человека, у которого есть болезни, выздоровеет, пусть оправдываются ожидания, желания пусть сбываются.

Областная ассамблея народа Казахстана объединяет сегодня 26 этнокультурных центров. Их работа способствует сохранению языка, культуры и традиций народов. Один из таких центров посещает Диана Попова. Она научилась говорить на польском.

Диана Попова, член польского культурного центра «Коперник»:

— У меня есть польские корни, мой прадед был поляком. После того, как я поехала в Польшу, меня очень заинтересовала культура польского народа, очень понравился язык. Я ездила от СКГУ по академической мобильности в Польшу. Здесь учить польский мне нравится больше, чем в Польше от носителей языка, здесь более доходчиво. 

Казахи делились с депортированными всем, чем могли, чаще всего это была традиционная еда коренного населения — баурсаки, курт и кумыс. В день благодарности эту традиция возродили в рамках республиканской акции «Кумысом взращённый единый народ».

 

Айгерим Мукашева