В Петропавловске возложили цветы к памятнику воинам-афганцам

Народ в потоке истории

19:53 15 Февраля 2019

В их руках красные гвоздики, а в глазах — грусть. Каждый год 15 февраля, чтобы почтить память павших и вспомнить тех, кого с нами нет, к памятнику войнам-интернационалистам приходят сотни североказахстанцев. В этот раз бойцы, сражавшиеся в Афганистане, отмечают особенную, юбилейную дату.

Юрий Костюченко, участник войны в Афганистане:

— Мы празднуем 30-летие, юбилей вывода войск из Афганистана. Ровно 30 лет назад в этот день последняя колонна, последние солдаты покинули афганскую землю.

В 1979 году на войну в чужую страну отправились 75 тысяч служащих советской армии, 14,5 тысяч молодых ребят домой не вернулись. 762 из них — казахстанцы, 46 — жители северного региона. Водители, командиры экипажей, управляющие батальонами, простые солдаты. Каждый из них выполнял воинский долг.

Жалел Курмашев, участник войны в Афганистане, Тимирязевский район:

— Попал в учебное подразделение города Волгограда, после чего был направлен в Афганистан, где закончил службу в 1987 году 2 февраля. Я сам попал в саперный батальон водителем автомашины «Урал». С мирными жителями мы сдружились. К нам подходили, когда мы ехали в колонне, залезали на подножку, если колонна тихо шла. Были там и казахи, таджики, русские, люди разных национальностей.

Традиционно собравшиеся возложили цветы к памятнику войнам-афганцам.

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Жестокая и беспощадная, несправедливая и неоправданная. Это о 10-летней войне в Афганистане. Немало о ней написано, спето, снято. Но главное, чтобы эти трагические события никогда не повторились.

 

Дарья Пышмынцева

Читайте также

Премьера нового художественного фильма «Казбат» прошла в Петропавловске
Капсулы с землей с братских могил советских солдат передали россиянам