На заседании дисциплинарного совета рассмотрели 5 дел

Новости МТРК

22:11 12 Февраля 2019

Не привлекли к административной ответственности за несвоевременную уплату неналоговых платежей и поступлений от продажи основного капитала. Такое основание послужило для возбуждения дисциплинарного дела в отношении руководителя ДГД по СКО Тулегена Кабдушева и замруководителя управления госдоходов по Айыртаускому району Илдара Алькенова.

Самат Темирбаев, специализированный природоохранный прокурор СКО:

— 28 июня 2018 года было внесено представление о рассмотрении вопроса о привлечении к административной ответственности. 3 июля 2018 года ДГД перенаправил представление в Айыртауский район. В последующем нам сообщили, что рассмотрение запланировали на 6 августа, 20 сентября нам сообщили, что ТОО к адмответственности не привлечено по причине того, что сроки истекли.

Главный налоговик области обвинение прокуроров решил оспаривать. Говорит, согласно закону представление к ним должны были направить сразу после обнаружения нарушения, а не спустя несколько месяцев.

Тулеген Кабдушев, руководитель ДГД по СКО:

— Что вам мешало отправить представление в феврале? Вы сами затянули. К тому же, вот «Атамекен» пишет, что привлечь ТОО нельзя.

В том, что действовали в рамках закона, заверил и замруководителя управления госдоходов по Айыртаускому району. Озвучил доказательства. Вместе с этим, члены совета всё же усматривают здесь нарушение этических норм. Большинством голосов они рекомендовали вынести Илдару Алькенову строгий выговор

Дисциплинарное дело в отношении Тулегена Кабдушева единогласно решили прекратить. Следующее разбирательство касалось руководителя отдела экономики и финансов Мамлютского района Амира Биктимирова.

Султан Магамедов, главный специалист департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— В рапорте прокуратуры было указано, что деятельностью КХ, которое зарегистрировано на супругу Биктимирова, занимается сам Биктимиров. Из опрошенных только один человек, Котов, подтвердил, что Биктемиров во время уборки привозил ГСМ и довозил два раза данного человека на поля.

То, что нельзя заниматься бизнесом, Амир Биктимиров знает хорошо. На госслужбе он больше 20 лет. КХ было зарегистрировано на супругу еще в 98, она-то и вела все дела. Серьёзного нарушения в этом деле члены совета не увидели, но всё же рекомендовали госслужащему заниматься основной работой и проголосовали за то, чтобы закрыть дисциплинарное дело.

Следующими ответ пришлось держать руководителю и заместителю отделов образования Тимирязевского и района им. Г.Мусрепова. В действиях Эльмиры Карабаевой из последнего усматривается нарушение правил по опеке и попечительству. Она не принимала мер в интересах несовершеннолетнего ребёнка.

Нургуль Кахабаева, главный специалист департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— 6 марта 2018 года сотрудники полиции в ЦРБ доставили ребёнкка 2017 г.р. 15 мая несовершеннолетний в Дом ребёнка г.Петропавловска. После выписки ребёнка никто не забрал, таким образом ребёнок с марта находился в ЦРБ с 6 марта по 15 мая. В общей сложности 71 календарный день.

Всё это время отдел образования района им. Г.Мусрепова занимался лишением законных прав родителей ребёнка. Отмечу, на учёте, как неблагополучная семья, они стоят с 2016 года. Воспитывают четверых детей. Впрочем, это дело чиновники не довели до конца до сих пор. Тем временем, маленький Артём 15 мая попал в республиканский банк данных как сирота.

Эльмира Карабаева, заместитель руководителя отдела образования района им. Г.Мусрепова:

— Мы направляли письмо в РОВД по привлечению Лианы Каниповой по статье 127. РОВД нашего района предоставляет ответ 25 июня, что раннее они возбуждали административное дело, его направили в суд. Суд по привлечению Лианы Капиповой по 127 статье отказал. Там же указано, что на учёте в наркодиспансере она не состоит.

Только 6 августа Лиана Канипова решила забрать сына домой, обратилась с заявлением в органы опеки, но мальчика уже передали на временное воспитание в патронатную семью. Этим вопросом уже занимался отдел образования Тимирязевского района, так как усыновители проживали именно там.

Однако госслужащие оказывали услугу, нарушая регламент. Был неполный пакет документов. Зато они были известными в райцентре людьми: врачами и учителями. Возможно, по знакомству, им и отдали предпочтение, нарушая закон, считают члены совета по этике.

После того, как патронатные воспитатели получили ребёнка, сразу переехали в Туркестанскую область. И, возможно, обо всех этих нарушениях и махинациях никогда бы никто и не узнал, если бы Лиана Канипова твёрдо не решила вернуть ребенка в семью, даже спустя долгое время. Она обратилась к журналисту республиканской газеты.

Нургуль Кахабаева, главный специалист департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— Даже после того, когда стало известно о необходимости возврата ребёнка 25 сентября, вплоть до расторжения договора 11 октября, мер по возвращению ребёнка не приняли. Отделом иск патронату предъявлен лишь 24 декабря, после публикации статьи «Сирота северная».

Руководитель отдела образования Тимирязевского района Армат Кузеубаев на заседании совета по этике свою репутацию и действия пытался защищать. Пригласил даже своих подчинённых и адвоката.

Армат Кузеубаев, руководитель отдела образования Тимирязевского района:

— Я хочу подчеркнуть незнание законодательных актов самими проверяющими. С актами я не согласен. В акте 9 листов и 11 ошибок. Это что за проверяющие, которые ошибки пишут?

Впрочем, кто виноват и кто прав, уже решали в суде. Артём 1 февраля вернулся к биологическим родителям. После долгих споров и обвинений члены совета стали голосовать, всё же в этом деле есть нарушения этических норм госслужащими и оказания госуслуг.

Эльмире Карабаевой рекомендовали вынести строгий выговор, а Армату Кузеубаеву предупреждение о неполном служебном соответствии. Госслужащие эти решения будут обжаловать в суде. Впрочем, пока за стенами госорганов идут разбирательства по этому делу, Мырзахметовы взяли на воспитание двухмесячную девочку.

 

Кристина Юсичева