Жильцам дома, где произошел взрыв газа, выплатят компенсацию

Новости МТРК

21:41 11 Февраля 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— Находясь в этих руинах, сложно представить, что когда-то это была квартира. Среди груды обломков люди пытаются найти свои вещи. Возвращаться сюда жить даже после ремонта они не хотят.

Это все, что осталось от квартиры Александра Морева. Ему, как и всем пострадавшим в тот вечер, тяжело говорить о случившемся. Мужчина помнит, как в одну секунду рухнула стена, разделявшая его квартиру с соседней. Помнит, как испугался за сына.

Тот, ударился головой об телевизор. От этого пострадала только плазма — на ней вмятина. Сам 5-летний малыш сильно испугался. Свежи воспоминания о том вечере и у Натальи Лифанской. Она живет в 107 квартире, взрыв произошел в соседней 108-й.

Наталья Лифанская:

— Взрыв был, волна такой силы, знаете, это просто не передать. Муж спал, я лежала, с ним прилегла на диван смотреть телевизор, и все это начало происходить. Падает стена, затем взрывная волна, нас засыпает кирпичами. Вы знаете, это очень страшно. Я не хочу находиться в этой квартире, у меня все разрушено, смотрите, что со стенами происходит. Это просто беда.

Без крыши над головой пострадавшие не остались. Временное жилье предоставил горакимат. Трем семьям из шестого подъезда, чьи квартиры разрушены, временно дали однушки. В 108 квартире, в которой произошло ЧП, жил арендатор, после случившегося он съехал. Хозяйка недвижимости живет за границей. Кстати, расходы на восстановление разрушенных квартир местные власти обещают взять на себя.

Евгений Глотов, заместитель акима г.Петропавловска:

— Было принято решение, что акимат города возьмет на себя полностью все расходы на восстановление общедомовых помещений, т.е. те повреждения, которые были нанесены конструкции здания, а также мы возьмем на себя расходы по восстановлению непосредственно пострадавших квартир. Также из местного бюджета собственникам квартир, которые пострадали непосредственно от взрыва, будет произведена выплата в размере 100 МРП.

Жильцы соседнего подъезда, там квартиры пострадали меньше, могут в них вернуться. В акимате заверили, что это безопасно. Еще в качестве альтернативного варианта предложили им временно пожить в общежитии, пока ремонтные работы полностью не завершат.

Это займет около двух недель. Отмечу, за выходные в квартирах и самих в подъездах номер 6 и 7 уже восстановили окна и входные двери, а еще установили специальные крепления для дополнительного усиления перекрытий.

 

Дарья Пышмынцева