В Петропавловске продолжается сбор средств на лечение 4-летнего Адилета Толегена | МТРК

В Петропавловске продолжается сбор средств на лечение 4-летнего Адилета Толегена

Благотворительность

19:57 11 Февраля 2019

Призывы о помощи в торговом центре звучали повсюду. На ярмарку пришли десятки неравнодушных горожан. Среди них — студенты Назарбаев интеллектуальной школы. Картины, глиняные горшки и сувениры — всё это они сделали своими руками.

Самые шустрые и активные стоят у прилавков — нужно как можно больше продать. Вся выручка пойдёт на помощь Адилету, сыну известного в области детского врача-травматолога Асылхана Жагипарова.

Айдар Ергали, студент Назарбаев интеллектуальной школы:

— Наши расценки от 1000 до 1500 тенге. Я считаю, что это нормально. Это труд детей. На одно изделие у ребёнка уходит около недели. Всё это мы делаем, чтобы помочь ребёнку, ведь такое может случиться с каждым из нас.

Но никто не бывает к этому готов. О заболевании родители 4-летнего Адилета узнали после планового осмотра у окулиста. Выяснилось, что у мальчика рак сетчатки правого глаза — монолатеральная ретинобластома. Он уже прошёл первый курс химиотерапии в Алматы.

Со вторым медлить нельзя. Важен каждый день. Эффективное лечение предлагают швейцарские врачи. Чтобы попасть к ним, семье мальчика нужно 60 тысяч долларов. Этого хватит только на начало.

Диляра Сабырова, организатор благотворительной ярмарки:

— Наши горожане были как всегда самыми отзывчивыми. Очень много партнёров и спонсоров, которые принимают участие в благотворительной ярмарке. Как правило, это простые люди, начинающие предприниматели. Для начинающих предпринимателей — это очень удобное направление. Они здесь могут прорекламировать себя и в то же время помочь.

О первом, правда, мало, кто задумывается. Беда одной семьи объединила сотни петропавловцев. У стоек с одеждой толпятся модницы. Те, кто проголодался, покупают выпечку. Обновил гардероб, перекусил, а заодно сделал доброе дело. Еще, чтобы собрать деньги, провели лотерею. Билет для участия стоил тысячу тенге.

Выиграть можно было ценные подарки и сертификаты на различные услуги. Общими силами на ярмарке смогли собрать 1 млн 183 тысячи тенге. 11 февраля Адилет вместе с родителями уезжает в Швейцарию. Там начнется лечение и станет известна точная цена его жизни. Сбор средств продолжается. Реквизиты указаны на экране.

 

Жансулу Тастемирова