Студенты НИШ создали подвижную солнечную батарею | МТРК

Студенты НИШ создали подвижную солнечную батарею

Образование

20:20 7 Февраля 2019

Энергия будущего. Солнечные панели сейчас популярны во многих странах. Это выгодно, а главное — не вредит экологии. К тому же, такой ресурс неисчерпаем. Во многих развитых странах энергию солнца используют для освещения улиц, выращивания фруктов и овощей.

Наша страна пока только в начале пути к такой «зеленой» экономике. Но, возможно, энергия будущего станет доступнее благодаря юным казахстанским школьницам. Алтыншаш Даниярова и Камила Арсланова учатся в НИШ. Летние каникулы девочки провели за расчетами и написанием программ.

Около 5 часов кропотливой ежедневной работы, и проект готов. Это подвижная солнечная батарея. Детали разработали в электронном варианте, использовали программное обеспечение «SketchUp». А затем модели распечатали на 3D-принтере.

Алтыншаш Даниярова, студентка НИШ:

— На создание двух солнечных полноценных панелей нам необходимо было 4 фотоэлемента спаять между собой. Это для меня было очень удивительным. Я первый раз в жизни взяла паяльник в руки, это очень сложно. Необходимо очень аккуратно и бережно работать с паяльником и с панелями, поскольку их очень легко повредить.

У такой подвижной батареи ряд преимуществ перед стационарной. Ее эффективность выше на 1,5%. Казалось бы, показатель небольшой, но в промышленных масштабах эта разница будет очень ощутима. Сверху есть два датчика, которые следят за направлением света, и панель поворачивается за ним.

Камила Арсланова, студентка НИШ:

— Есть программное обеспечение для разработки алгоритма действия данного робота, который движет панель, это производится на программе лего майн сон. Это специально для роботов лего создают. Там получается блочное программирование и мы расставляем блоки друг за другом, получается последовательность действий, которые должен робот выполнить. 

Над солнечной батареей девочки работали самостоятельно, участие педагогов было минимальным. Это их первый проект и весьма удачный, а главное — востребованный в нашем аграрном регионе.

Всем известно, как цветок подсолнуха поворачивается за солнцем. Здесь принцип такой же. Ловить каждый солнечный луч и превращать его в энергию. В СК, где в основном облачная погода и по полгода идет зима, это как раз будет актуально.

Лариса Овчинникова, учитель физики НИШ:

— Если использовать подвижные платформы, если сделать так, чтобы солнечные панели всегда были ориентированы на падающий световой поток, то можно использовать энергию солнечного света и в нашем регионе.

Это может быть перспективно для сельского хозяйства, для малого и среднего бизнеса. Там, где нужна солнечная энергия, ее смогут получать круглый год, независимо от погоды. Свой проект школьницы представили на республиканском конкурсе научных проектов среди НИШ.

Заняли 3 место. Теперь они хотят усовершенствовать свой проект — запрограммировать солнечные панели на вращение в двух плоскостях. Это еще больше увеличит их эффективность.

 

Айгерим Мукашева