Североказахстанские педагоги изучают латиницу | МТРК

Североказахстанские педагоги изучают латиницу

Образование

20:07 7 Февраля 2019

Это третий день занятий на курсах по изучению латиницы. В систему образования Казахстана ее планируют внедрить в 2021 году. Чтобы преподавать казахский по-новому, педагогам предстоит переобучение.

Перейти с привычной кириллицы на латинскую графику учителям северного региона помогают специалисты областного филиала Национального центра профессиональной подготовки «Өрлеу».

Балганым Оспанова, тренер филиала АО НЦПК «Өрлеу» по СКО:

— Учителя на этих курсах освоят правила латинской графики. Основа — это, конечно же, алфавит, затем идет чтение и письмо. Занятия платные. Пять дней наших курсов, в которые входит 40 часов изучения теоретического материала и практика, стоят 12 тысяч тенге. Сейчас обучение в «Өрлеу» проходят 29 педагогов со всей области.

Людям старшего поколения, в отличие от молодежи, сложнее дается переход на новую графику. Привычные глазу слова, неожиданно, становятся сложными и незнакомыми. Некоторые из них у большинства учителей пока получается читать
только по слогам. Айгерим Абдрахмановой уроки даются легко. Молодой преподаватель говорит, что во многом ей помогает знание английского языка.

Айгерим Абдрахманова, учитель казахского языка и литературы Явленской средней школы №1, Есильский район:

— Для меня не было сложностей в изучении латинской графики. Все происходило на интуитивном уровне. Буквально после первого занятия я начала читать и писать. По моему мнению, смена графики для нашей страны очень важный и прогрессивный шаг, который приблизит нас к таким развитым странам как США.

В местном центре профессиональной подготовки «Өрлеу» латинской графике преподавателей обучают 5 тренеров. После прохождения курса все учителя получат сертификаты.

 

Дарья Пышмынцева