Народ в потоке истории

В рамках акции «Халық қазынасы» в г.Сергеевке открыли выставку «Ботай — наследие предков»

Колыбель цивилизации Великой степи. Археологический памятник Ботай находится на юге нашей области в Айыртауском районе на берегу реки Иман-Бурлук. Его обнаружила СК экспедиция в 1980 году. Тогда исследователи и не предполагали, что их находка станет одной из самых значимых, и не только в Казахстане.

Ботайскую культуру изучают историки из Германии, Великобритании, Франции, США, Китая и России. Многие ученые исследованию кочевого мира посвятили жизнь. В их числе -Александр Таиров, который увлекся древним народом в студенческие годы.

Александр Таиров, профессор кафедры Южно-Уральского государственного университета, г.Челябинск, РФ:

— Это больше 40 лет. Это кочевники Урало-Казахстанских степей, заканчивая Иртышом. Для того чтобы увидеть истоки этой культуры кочевников сакского мира, мне нужно посмотреть, что же было на Ботай, что лежало в основе, в фундаменте кочевой цивилизации.

И посмотреть действительно есть на что. Почти 40 лет археологи изучали около ста жилищ, нашли свыше 300 тысяч артефактов. Все они доказывают, именно в СК построили первые жилища, которые стали прообразом юрты. Именно здесь зародилось скотоводство, а главное — впервые приручили лошадь.

Виктор Зайберт, директор НИИ «Археология и степные цивилизации» КазНУ им. аль-Фараби:

— 6 тысяч лет назад человек впервые одомашнил лошадь. Вместо пешей эры, которая длилась миллионы лет, возникла конно-транспортная цивилизация. С этого момента жизнь людей на планете улучшилась во многие разы.

Сейчас поселение Ботай — бренд нашего региона. Он включен в список сакральных объектов Казахстана. В 2018 на месте этого поселения создали республиканский музей-заповедник. 36 самых интересных экспонатов представили на выставке. К примеру, это человеческий череп со следами трепанации. Его сделали ботайцу в 14 лет, после чего он дожил до 40.

Римма Попович, заведующая отдела областного музейного объединения:

— Возможно, таким образом они лечили травмы черепа, слабоумие или головные боли. Но, возможно, операция носила ритуальный характер. Датируется 4-5 тыс. до н.э. Череп был найден на поселении Ботай в 1983 году. 

Это фаланги лошади, украшенные орнаментом. Предположительно, насечки на краях служили ботайцам календарями. Хотя, возможно, это были обереги. Также на выставке представлены наконечники копий, каменные топоры, диски, сосуды. У последних обычно находят 2-3 фрагмента, но этот экспонат собрали почти половину.

Еще посетители музея могли полностью погрузиться в атмосферу раскопок. Надели 3D-очки, и вот вы в роли археолога исследуете Ботай. Также посетителям представили интерактивную зону, чтобы лучше понять быт ботайцев. Это, к примеру, древнее сверло. С помощью него делали отверстия в камнях и дереве.

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— А с помощью вот такой зернотерки ботайцы перетирали семена растений и получали муку. Использовали гранитные камни из-за их зернистой структуры. Занятие это не из легких. Да и времени нужно много. У меня, к примеру, за полчаса получилось перемолоть только эту маленькую горсть. 

Выставка «Ботай — наследие предков» будет работать в Сергеевке неделю. Затем экспонаты отправятся в Есильский, Магжана Жумабаева и Жамбылский районы.

 

Айгерим Мукашева