В СКО сменились руководители в Жамбылском и Есильском районах | МТРК

В СКО сменились руководители в Жамбылском и Есильском районах

Важное за неделю

10:51 2 Февраля 2019

На согласование депутатов Есильского маслихата глава региона представил кандидатуру Ербола Сагдиева. Предложение Кумара Аксакалова депутаты поддержали единогласно. Ербол Болатович родом из Есильского района. Окончил Алматинский зооветеринарный институт. Руководил разными районами в Акмолинской области. С мая 2015-го был акимом Тимирязевского.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Таким людей по Казахстану не так много, которые руководили 3-4 районами. Ербол Мулабович — один из таких людей. Это говорит о том, что у него есть профессиональные данные. Он может максимум выжать из ситуации, решит все поставленные задачи. Пожелаем ему удачи.

Задач будет немало. Новому руководителю района Ерболу Сагдиеву предстоит в ближайшее время активизировать работу по созданию молочных ферм, привлечению инвестиций и повышению заработной платы.

Отмечу, в Есильском действуют более 400 предприятий. С начала года зарплату подняли только в 26 из них. В среднем по району она составляет 91 тысячу тенге. Это ниже, чем по области.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— По области заработная плата увеличилась на 6,8 процентов. В Есильском районе только на 2,5. Вы значительно отстаете. Многие предприятия платят очень низкую заработную плату.

Лидирующие позиции район занимает в сельском хозяйстве. В этом году урожайность составила чуть больше 19 центнеров с гектара. Что значительно выше среднеобластного показателя. Но есть предприятия, которые не могут похвастать такими результатами.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Есть хозяйства, которые тянут вниз как область, так и район. Работа ТОО «Ключевого», «Гермес». Урожайность составляет всего лишь 11 центнеров с гектара. Этот вопрос, который нужно решить. Ербол Болатович, таких хозяйств должно быть меньше. Есильский район — один из богатейших по плодородию земель. Этот потенциал еще не до конца используют. На это нужно обратить внимание, Ербол Болатович.

Займутся в районе и ремонтом школ. В этом году на их содержание выделено более 200 млн тенге. Еще планируется большая работа по строительству 50-ти домов в 19 селах района. На ремонт выделено более 400 млн тенге, что в 2 раза больше, по сравнению с прошлым годом.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— По области в рамках комплексного плана за 3 года мы отремонтируем 1700 км. местных дорог. В том числе по вашему району. Это охватит 3 села: Заградовка, Амангельдинское и Карагаш.

Ербол Сагдиев поблагодарил руководство области за оказанное доверие, обещал приложить все силы и опыт для развития родного края и улучшения качества жизни есильцев.

Ербол Сагдиев, аким Есильского района:

— Я много районов поменял, но на своей родной земле как-то более значимо начинать работать. Тем более, вы сейчас столько задач поставили. Но, я думаю, все они решаемы, их нужно решить. Для того, чтобы каждый гражданин нашего района почувствовал комфортность проживания на этой земле. Я хочу вас заверить, что все задачи мы выполним.

Его предшественник Муратбек Абишев возглавлял Есильский с 2013 года. Сегодня его назначили акимом Жамбылского района.

 

Татьяна Ясельская