В городском совете ветеранов обсудили вопросы патриотического воспитания

Дети/молодежь

20:37 31 Января 2019

На повестке дня — вопрос воспитания чувства патриотизма и любви к Родине у молодежи. Ветераны считают, представители поколения некст должны знать историю своей страны, чтить память тех, кто не щадя своей жизни, боролся за свободу и независимость государства. В Петропавловске сегодня осталось 59 ветеранов Великой Отечественной войны. И они частые гости в школах города.

Имангали Татваев, заместитель председателя городского Совета ветеранов:

— В каждой школе есть своя первичная ветеранская организация. Приглашаем туда ветеранов, участников войны, локальных войн и выходим на прямой диалог с учащимися на уроках мужества.

Но история страны это не только печальные страницы военного времени, но и богатое культурное наследие. И в этом направлении необходимо работать с молодежью, и опыт такой деятельности уже есть в учебных заведениях Петропавловска.

Жангельды Тажин, заместитель председателя областного Совета ветеранов:

— Сейчас активно реализуют программу «Рухани жаңғыру». Хорошую работу в этом направлении проделали школа №6 имени Кожабергена жырау и 18 школа-лицей «Аль Фараби». Их учащиеся посещают сакральные места нашей и других областей. Надеемся, что и другие школы будут активно в этом участвовать.

Патриотов воспитывают и в специальных клубах. «Жас арлан» открылся в сентябре прошлого года. Сейчас он объединяет 70 мальчишек и девчонок.

Эрик Таттыбаев, руководитель клуба «Жас арлан»:

— Ребят готовим по 3 направлениям: НВП, общая физическая подготовка и восточные единоборства. В субботу мы собираем всех, делим на 2 группы и проводим общую тренировку. Инструктора, прошедшие войну в Афганистане, ветераны ВДВ, ветераны Чечни. Те, кто прошел локальную войну. Возраст ребят от 4,5 года до 16-17 лет. 

Совет ветеранов передал в фонд библиотек 7, 23 и 32 школ книги и брошюры по патриотическому воспитанию.

 

Айгерим Мукашева

Читайте также

87 кружков разных направлений действует во Дворце школьников