Брать пример с североказахстанцев рекомендовал Н.Назарбаев | МТРК

Брать пример с североказахстанцев рекомендовал Н.Назарбаев

Важное за неделю

21:21 31 Января 2019

На расширенном заседании Правительства, которое прошло 30 января под председательством Главы государства в столице, подвели итоги социально-экономического развития страны и определили меры по дальнейшему обеспечению экономического роста.

Речь шла и об агропромышленном комплексе. Президент отметил, в этом секторе принимаются системные меры, и уже есть определенные результаты. В прошлом году аграрии собрали почти 23 млн тонн зерна. Увеличились площади посева сахарной свёклы, сои, льна.

Только в СК площадь масличных выросла в два раза и составила 1 млн га. Это 40% от всех площадей таких культур по стране. По словам Главы государства, такого показателя не было никогда. Н.Назарбаев считает, в этом есть заслуга акима области Кумара Аксакалова, который вовремя понял, что заниматься выращиванием рапса, подсолнечника и льна — выгодно.

Нурсултан Назарбаев, Президент РК:

Что от масличных культур есть польза, мы давно знаем. И это экономически выгодно. Другим регионам нужно подумать об этом. Умирзак Шукеев как раз сейчас рассказал нам, какая цена на рынке у пшеницы и сколько мы получаем от масличных.

 

Дарья Пышмынцева