Вопросы борьбы с браконьерами рассмотрели полицейские и егеря

Правоохранительные органы

21:20 30 Января 2019

Дарья Пышмынцева, корреспондент:

— 13 января в Карагандинской области егерь Ерлан Нургалиев погиб во время преследования браконьеров. Они охотились на сайгаков. Преступников задержали. Сейчас идет досудебное расследование. В нашей области похожий случай произошел в сентябре 81-го. В Мамлютском заказнике застигнутые врасплох браконьеры застрелили егеря Анатолия Гусельникова. Убийца был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Егеря погибли, выполняя свой профессиональный долг. Чтобы трагедия не повторилась, нужно более тесно работать с полицейскими. Их общая задача — выявить, пресечь и, конечно же, предупредить нарушения природоохранного законодательства.

Незаконная вырубка лесов, добыча рыбы, охота на животных и птиц. Почти тысячу таких преступлений защитники природы выявили в прошлом году. Почти треть из них — по фактам браконьерства. В 2019-м печальную статистику пополнил новый случай.

Сергей Липко, начальник природоохранной полиции УМПС ДП СКО:

— В Кызылжарском районе задержан гражданин, который с применением снегоходной техники отстрелил одну особь косули в государственном национальном парке. Наказание штраф около 160 МРП.

268 случаев незаконной добычи рыбы выявлено в 2018-ом. На одном только Сергеевском водохранилище инспекторы рыбного отдела вместе с участковыми 77 раз задерживали любителей незаконной ловли. На один раз меньше в прошлом году пресекалась незаконная вырубка. Большинство случаев пришлось на Кызылжарский район.

Владимир Пеганов, директор лесного хозяйства «Кызылжарское»:

— В прошлом году нами были составлено 33 административных протокола. В основном больше нарушений идет по заготовке леса. Люди, когда в деляне работают, не всегда соблюдают правила безопасности. Попадаются и грубые нарушения, как самовольная порубка, браконьерство. Перед новым годом был выявлен факт самовольной порубки. Было спилено две березы на дрова. Человек получил 100 часов исправительных работ.

В борьбе с браконьерами нужно использовать современные технологии. Об этом на заседании рассказал глава областного полицейского ведомства Берик Билялов. На помощь егерям в этом году должны прийти беспилотники. Для того, чтобы стимулировать защитников природы, в области планируют провести конкурс на лучшего лесничего и егеря.

 

Дарья Пышмынцева