В Петропавловске прошло совещание департамента Нацбюро с участием представителей госорганов

Важное за неделю

21:46 30 Января 2019

В зале — руководители госорганов СК. Речь идёт о тех, кто когда-то был в их рядах. Валерий Затай, Владимир Безлер, Ержан Касентаев, Мурат Аблаев. К сожалению, эти чиновники прославились не своим профессионализмом. А история последнего требует особого внимания, говорит руководитель областного департамента Нацбюро по противодействию коррупции.

Бывший глава управления ГАСКа продавал аттестаты экспертам. О том, что в нашей области можно легко купить документ, знали и в других регионах. Но в 2018-ом преступную схему разоблачили. Аблаев сел на 8 лет за решётку. А кабинет аттестации, как и само ведомство, сегодня на особом контроле.

Ерлан Кенжеболатов, и.о. руководителя управления ГАСК по СКО:

— В кабинете аттестации была установлена веб-камера в целях фиксации процесса прохождения аттестации. Совместно с ТОО «Интегро» проработан вопрос о возможности распечатки результатов тестирования с фотофиксацией аттестируемого. Также управлением направлено письмо в комитет о необходимости интегрирования программы аттестации экспертов для контроля качества. Также управлением направлено 13 исков в суды об отмене ранее выданных аттестатов, указанных в представлении Нацбюро по противодействию коррупции.

Но на этом история с фиктивными аттестатами не заканчивается. Руководитель антикоррупционной службы Асхат Жумагали считает, наказание по закону получили не все. Аблаев действовал не один.

Асхат Жумагали, руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО:

— Утебаев давал рекомендации по незаконному получению аттестатов. И во время выезда на внеплановую проверку, пользуясь своим служебным положением, требовал у подрядной организации кирпичи для личных нужд. Шамилёв же незаконно допускал на тестирование подставных лиц, вносил в базу данных сведения об аттестации лиц, не сдавших тестирование, способствовал фиктивному увеличению стажу работы.

Утебаев и Шамилёв получили строгий выговор. Таким решением в департаменте Нацбюро не согласны.

Асхат Жумагали, руководитель департамента Национального бюро по противодействию коррупции по СКО:

— Человек ходит, вымогает для своих личных целей предметы у проверяемого лица, какой строгий выговор? О чём вы говорите? А второй человек, который руководитель отдела, он, по сути, пособник Аблаева был. Я удивлён, как он оттуда выскочил. Пусть радуется, что он не привлечён к уголовной ответственности.

Но радость, скорее всего, будет недолгой. Дело в отношении данных сотрудников возобновят. Таких поблажек для нарушителей закона впредь в регионе быть не должно, отметил первый заместитель акима области Айдарбек Сапаров.

Айдарбек Сапаров, первый заместитель акима СКО:

— Первое — принять комплекс мер по недопущению коррупции подконтрольных вам госорганов. Согласно поручению Президента, каждый руководитель будет отвечать за каждое преступление, вплоть до увольнения. Второе — ежемесячно проводить работу по вопросам борьбы с коррупцией. Курирующему заместителю акима области Федяеву А.В. и руководителю аппарата акима области Сарсенбаеву К.М. провести служебное расследование в отношении названных сотрудников ГАСКа с привлечением экспертного департамента Нацбюро. В случае подтверждения принять необходимые меры.

Всего за 2018 год сотрудники антикоррупционной службы области выявили 75 преступлений. 35 госслужащих привлекли к уголовной ответственности. Причём каждый второй трудился в акиматах.

 

Жансулу Тастемирова