Полицейские и нуротановцы обсудили качество проведения досудебных расследований

Правоохранительные органы

21:31 30 Января 2019

Один из лучших. Такую оценку дал общественный совет МВД работе консультативно-совещательного органа областного ДП. В прошлом году его члены провели 4 заседания, где рассмотрели 16 актуальных вопросов и выработали по ним рекомендации. Проводят они и приёмы граждан.

Была еще жалоба на грубость следователя. При проверке факты не подтвердились. Кстати, качество проведения досудебного расследования — повестка сегодняшней встречи. Начальник следственного управления заверяет, что сейчас этот процесс под контролем.

Сегодня во всех зданиях полицейского ведомства действует электронно-пропускная система. Она фиксирует время пребывания здесь посетителей и задержанных. Отмечу, по закону стражи порядка в течение 3 часов должны решить — взять под стражу или отпустить задержанного.

Затем по санкции суда у полицейских есть 48 часов для предъявления обвинения. Нарушителей этих норм ждёт дисциплинарная ответственность. Кстати, в рамках гуманизации уголовного производства задерживать подозреваемых можно только в случае совершения тяжких и особо тяжких преступлений.

Есть недоработки и при расследовании уголовных дел. Стражи правопорядка это объясняют отсутствием опыта у молодых следователей и дознавателей. Но члены КСО и главный полицейский региона с таким оправданием не согласны и рекомендуют ужесточить спрос с руководителей подразделений.

Также на встрече наметили план на 2019-ый. В этом году особое внимание уделят вопросам преступности среди несовершеннолетних, нарушению норм этики среди полицейских и наркомании. С предложением закрепить за каждым членом КСО район участники встречи согласились.

 

Айгерим Мукашева