В Петропавловске обсудили вопросы развития промышленности, предпринимательства и туризма

Важное за неделю

21:30 29 Января 2019

13%. На столько выросли объёмы промышленности в СКО за прошедший год. К 2021-ому этот показатель должны довести до 20. Ну а пока — о планах на текущий. Нужно, прежде всего, подтянуть машиностроение. Перед заводами поставили задачу довести портфель заказов до 300 млрд тенге. А вот в обрабатывающей промышленности основная доля приходится на областной центр.

Даурен Жандарбек, заместитель акима СКО:

Львиную долю — 70% обрабатывающей промышленности — у нас составляет город. Поэтому мы ставим задачу перед районами. Необходимо управлению предпринимательства совместно с районами разработать программу развития обрабатывающей промышленности региона.

Всего в регионе 515 промышленных предприятий. На них работают почти 12 тысяч человек. Увеличивать объемы помогает «Карта индустриализации». В этом году завершается вторая пятилетка. За четыре года в регионе реализовали 28 проектов. Трудоустроили 824 человека. В 2018-ом за счёт госпрограммы восстановили работу «Биохима» и запустили завод металлопластиковых изделий ТОО «Радуга». Есть планы и на 2019-ый.

Арман Уразгулов, руководитель управления индустриально-инновационного развития СКО:

В 2019 г. в рамках карты запланирован ввод 7 проектов на сумму 14,7 млрд тенге с созданием порядка 500 рабочих мест. Однако, в отдельных районах слабая работа. В районе им.Г Мусрепова нет проектов.

О недостаточной активности говорят и цифры. В среднем по республике рост инвестиций составил 17%, в нашей области — 8. Над этим и работает АО «Казахинвест». В 2018 году компания помогла реализовать в регионе четыре проекта.

Муратбек Жабагин, директор СКОФ АО «Казахинвест»

На сегодняшний день мы мониторим 34 проекта. 10 из них — с участием иностранных инвестиций и 24 — отечественных. Сумма данных инвестиций — более 350 млрд тенге.

Сейчас «Казахинвест» в поисках инвестора для строительства предприятия по переработке льняного масла в Есильском районе. Частные вложения нужны для открытия бройлерной птицефабрики и утиной фермы в Кызылжарском районе. В СК хотят также наладить производство картофельного крахмала. Но не могут найти локального инициатора. Здесь в работу должны включиться районы.

Даурен Жандарбек, заместитель акима СКО

Акцент ставим на привлечение частных инвестиций, потому что государственные инвестиции направлены больше на инфраструктурные проекты. Ключевыми секторами по привлечению инвестиций должны быть продукты питания, обрабатывающая промышленность и строительство.

Больше половины налогов в бюджет поступает от объектов малого и среднего предпринимательства. За 2018 год в области их стало на 5% больше. Среди районов вести бизнес легче всего в Акжарском и Айыртауском районах. И нет таких условий в Есильском и Жамбылском.

Среди городов областного значения Петропавловск занял 6 место. Меньше барьеров, больше господдержки. Под таким девизом сегодня развивается предпринимательство. К примеру, на реализацию «ДКБ» в 2019 году выделили 1,8 млрд тенге.

Куралай Жарова, руководитель управления предпринимательства и туризма СКО

Субсидирование осуществляется по кредитным номинальным ставкам вознаграждения, не превышающим 15%, из которых 8% будет оплачиваться субъектом бизнеса, а разница субсидируется государством. Срок кредита до 7 лет без права пролонгации.

Программа поскромнее «Енбек». Она хорошо развивается в районах. Из 721 кредита 682 оформили сельчане. И что немаловажно, 77% заёмов получили на открытие бизнеса с нуля. Большие перспективы и у туризма. В 2018-ому в отрасль вложили 1,3 млрд, в этом планируют на 200 млн больше.

Центром туризма станет Шалкаро-Имантауская курортная зона. Ею, кстати, заинтересовались турецкие бизнесмены. В планах также сделать популярным отдых на озере Менгесер в Мамлютском районе. Сейчас идет поиск инвесторов для проекта.

 

Жансулу Тастемирова