В «Клубе женщин-политиков» обсудили вопросы гендерного равенства | МТРК

В «Клубе женщин-политиков» обсудили вопросы гендерного равенства

Новости МТРК

20:24 29 Января 2019

Первым делом участники клуба женщин-политиков выбрали нового руководителя. Его возглавила декан факультета истории, экономики и права СКГУ им. М.Козыбаева Зауре Картова. Сейчас в рядах клуба больше 30 женщин. Это депутаты областного маслихата, педагоги, врачи и госслужащие. На заседании обсудили участие женщин в социально-экономических и общественно-политических вопросах.

Бахытжан Самиева, председатель ассоциации деловых женщин СКО:

— К сожалению, наверное процент женщин во власти, в общественной жизни, политической жизни женщин все-таки маловато. Хотя да, сейчас мы можем похвалиться, последние 5 лет есть движение вперед. 30-процентное соотношение есть в местных политических органах, на уровне принятия решений есть какие-то сдвиги.

На госслужбе и в судебной системе — 65% женщины, в правоохранительных органах их около половины. Заместитель акима области Мадияр Кожахмет отметил, в регионе на руководящих должностях женщин еще недостаточно.

Мадияр Кожахмет, заместитель акима СКО:

— В настоящее время только 4 женщины назначены руководителями областных управлений, 8 заместителей руководителей и 13 заместителей акимов районов. Нет женщин среди 13 акимов районов. В связи с этим возникает потребность в активизации женщин в совершенствовании демократизации политических отношений.

Гафура Бустекова — директор 4-й средней школы. В 2016 году стала депутатом областного маслихата, раньше была в городском.

Гафура Бустекова, директор СШ №4:

— Участвуя в работе, как депутат городского маслихата, мне удалось очень много участвовать в мероприятиях и решать вопросы, которые действительно зависели от депутатов городского уровня, поэтому тот опыт, который был приобретен на уровне города, сегодня дает положительную возможность принимать решения и участвовать в работе областного маслихата.

После заседания участникам встречи показали Санкт-Петербургскую выставку, посвященную 75-летию снятия блокады Ленинграда. В течение месяца она будет открыта для всех желающих.

 

Илья Кудряков