Коллекционер из Петропавловска собирает пожарные каски | МТРК

Коллекционер из Петропавловска собирает пожарные каски

Общество

19:46 29 Января 2019

По профессии — зубной техник, по призванию — пожарный. Это о начальнике отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций Булатжане Аскарбекове. За его плечами почти два десятка лет службы и сотни столкновений с огненной стихией.

Самое сложное, говорит Булатжан, нести ответственность за жизнь тех, кто оказался в беде, и тех, кто вместе с тобой тушит пожар. Один из самых крупных был летом 2010-го. От хозпостройки пламя перекинулось на частный дом, в котором, как в ловушке, остались женщина с двумя детьми.

Булатжан Аскарбеков, начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС СКО:

— Были сомнения: успеем, не успеем? Спасем, не спасем? Останутся ли живы? Вместе со вторым начальником караула мы зашли в этот дом. Взяли детей на руки, укрыли боевой одеждой, вывели мать и двоих детишек. 

За храбрость и отвагу при тушении пожара он получил медаль — она блестит на парадном кителе Булатжана. Казалось бы, находясь сутками на работе, дома думать о ней совсем не хочется. Но это не про нашего героя. Он собирает пожарные каски.

В коллекции их порядка 25, а началось все вот с этой. Ее Булатжан нашел на складе, помятую и ржавую. Привел в порядок и поставил на полку, а рядом — вот эту. Они ближе всех к сердцу. Именно ее Булатжан надел 19 лет назад на свой первый пожар. Говорит, это его оберег.

Булатжан Аскарбеков, начальник отдела ликвидации чрезвычайных ситуаций ДЧС СКО:

— С этой каской связано очень много ликвидации пожаров в Петропавловске. Не один дом был потушен в этой каске. В моей коллекции каски из Белоруссии, России. 

А еще из США, Германии, Англии, Индии и Чехии. Их Булатжану дарят друзья и коллеги, некоторые заказывает через интернет.

 

Айгерим Мукашева