Вторая отчётная встреча акима города с населением прошла в Петропавловске

Важное за неделю

21:06 28 Января 2019

На вторую отчетную встречу акима города Марата Тасмаганбетова пришли жители поселков Рабочий, Сенная база, микрорайона Береке, улиц Универсальная, Егемен Казахстан, Абая и Ауэзова. За год вопросов у петропавловцев накопилось немало.

Люди выстроились в очереди сразу к трем микрофонам. «Мы тонем!» Такую фразу несколько раз повторила Галина Марфина, обращаясь к акиму города. Женщина живет на улице Радищева, где дороги нет уже много лет.

Галина Марфина, жительница г.Петропавловска:

— В 2014 году вы отчитались, что эту дорогу сделали, но ее не сделали. В 2016 году я тут же стояла, выступала, вы мне ответили, что возьмете на заметку.

Марат Тасмаганбетов, аким г.Петропавловска:

— Есть проекты, но все из-за того, что не хватает финансирования.
Все одномоментно выполнить невозможно, мы просмотрим по наличию средств, что у нас получится.

На бездорожье уже не первый год жалуются жители Рабочего поселка. Постоянными «отсыпками» вопрос в этой части города не решить, отметил Марат Тасмаганбетов.

Марат Тасмаганбетов, аким Петропавловска:

— По Рабочему поселку эффекта щебеневания большого нет. Поэтому это бездарное распыливание бюджетных средств. Мы уже многие методы апробировали. Ввиду того, что дебет воды очень близко, потому щебеневание является краткосрочным решением проблемы для того, чтобы обеспечивать проезжую часть. Мы постараемся в этом году выйти с ходатайствами о том, что в Рабочем поселке надо потихоньку начинать асфальтировать улицы.

Также градоначальник заверил, что там, где пока не получится сделать капитальный ремонт, будет средний. В такой работе остро нуждаются улица Островского — приблизительная стоимость проекта 222 млн тенге, улица Красина — 80 млн, Досмухамбетова — чуть больше 8 млн тенге. Кроме того, петропавловцы жалуются, что их дворы никак не заасфальтируют. Аким города подчеркнул, что это работа не одного дня.

Марат Тасмаганбетов, аким Петропавловска:

— В позапрошлом году заасфальтировали порядка 108 дворов, в 2018 — 112 дворов. Данная работа будет продолжена. По предварительным оценкам, асфальтирование двора по улице Украинская обходится в 23,2 млн, улицам Гагарина, 2 — 14,2 млн, Сатпаева, 42 — 6,8 млн, Батыра Баяна, 58 — 4,5 млн.

На эту отчетную встречу акима Петропавловска пришла Асель Есимова. Она была и на первой — жаловалась, что никак не может попасть в новую квартиру в доме 34 по улице Жукова. Теперь выясняется, что в дом до сих пор не проведены коммуникации.

Асель Есимова, жительница г.Петропавловска:

— Я приехала в этот дом, увидела квартиру. Вот только радость моя длилась недолго. Там нет воды, света. Я обратилась в «Севказэнерго», но там ничего внятного мне не ответили.

Марат Тасмаганбетов поручил своему заму Кайролле Галееву решить вопрос с коммуникациями в кратчайшие сроки.

Марат Тасмаганбетов, аким Петропавловска:

— Ключи раздали, договоры есть, а коммуникации не все включены. Элементарные вещи должны быть, в том числе освещение, которое должно оплачиваться за счет подрядчика, пока люди полностью не заселятся и не заключат договоры.

Также к акиму города обратились жильцы дома 50 по улице Астана. На протяжении десяти лет они своими силами латают крышу. Хотят сделать шатровую, но на нее не хватает собственных средств.

Марат Тасмаганбетов, аким Петропавловска:

— В рамках модернизации ЖКХ деньги не выделяются. Мы делаем ремонты за счет возвратных средств. Сколько в год возвращают горожане я вам могу назвать. Это порядка 13 млн тенге в месяц, в год это 150 млн. Если мы найдем подрядчика, который вложит свои средства под 50% оплату, с учетом того, что мы погасим по договорам в течение двух лет за счет возвратных средств, возможно, мы этот дом включим.

У одних течет крыша, другие вовсе могут остаться без неё. Каржаубай Абульхаиров и другие жильцы дома номер 39 по улице Медведева каждый вечер засыпают в страхе. Ветхое строение, которому больше ста лет, давно признали аварийным.

Каржаубай Абульхаиров:

— Дом постройки 1914 года, 95% износа мы живем в 5%.

Марат Тасмаганбетов, аким г.Петропавловска:

— В целом по городу 17 аварийных домов. В том году мы снесли три в этом году мы сносим четыре. Работа будет продолжена. Жилищной службе я поручаю с инспекцией вместе сделайте обследование и доложите, в каком состоянии дом.

А вот жители Береке возмущаются, что единственную в микрорайоне поликлинику перенесли в район центрального рынка -в бывшее здание кожвендиспансера.

Дауренбек Бейсембаев, заместитель руководителя управления здравоохранения СКО:

— По Береке — там решение приняла администрация поликлиники. Мы это решение отменили. Жителям поселка Береке будут оказывать помощь именно в Береке.

К слову, микрорайон Береке будет продолжать преображаться. В 2019-м там планируют построить новый сквер площадью две тысячи квадратных метров. Уже в марте там откроется трехэтажный торгово-развлекательный центр. Отмечу, итоговую отчетную встречу аким Петропавловска проведет 31 января в областном центре творчества детей и юношества.

 

Дарья Пышмынцева