Прокуроры совместно с полицейскими проводят рейды по домам условно-осуждённых

Общество

20:23 28 Января 2019

На учете в службе пробации состоят 652 условно-осуждённых жителя областного центра. Хотя они и отбывают срок на свободе, но есть ряд требований, которые они должны соблюдать. После 6 вечера не покидать свою квартиру, не посещать увеселительные заведения, каждую неделю отмечаться у своего участкового и не выезжать за пределы города без предупреждения. За этим вместе с прокуратурами следят полицейские.

Мадимар Дюсенов, заместитель начальника службы пробации г.Петропавловска:

— Еженедельно с МПС и прокуратурой Петропавловска проводятся рейдовые мероприятия. Проверяются в дневное время по месту учебы, работы, а в ночное время по месту жительства, также проверяются увеселительные заведения, чтобы они там не находились. Если осужденный нарушает данные обязанности суда, то составляется материал, выписывается предупреждение, материал направляется в суд для пересмотра наказания.

42-летний Алексей Дильдаев половину своей жизни провел за решеткой. Выходит на свободу и снова идет на преступление. В этот раз его осудили за кражу. Наказание по 188 статье УК РК предусматривает штраф в размере 1000 МРП это чуть больше 2.5 млн тенге или ограничение свободы до 3 лет.

Алексей Дильдаев, условно осужденный:

— Судом было наложено ограничение свободы. Я постоянно хожу в службу пробации, к своему инспектору. Был трудоустроен, в данный момент работаю в акимате разнорабочим. Режим не нарушаю, инспектор регулярно проводит беседы с осужденными, так же и со мной проводит.

Другой условно-осужденный получил 7 лет за похищение человека. В тюрьме отсидел только 5,5. За хорошее поведение за полтора года до окончания срока получил условно-досрочное освобождение. Если «условники» нарушают эти правила, они могут снова оказаться за решеткой.

 

Илья Кудряков