На зимнюю Универсиаду в Красноярск отправятся два спортсмена из СКО | МТРК

На зимнюю Универсиаду в Красноярск отправятся два спортсмена из СКО

Спорт

19:24 28 Января 2019

В декабре прошлого года в городе Щучинске прошли соревнования по лыжному ориентированию. Тогда наши ребята смогли показать высокий уровень подготовки. Сборная СКО в общекомандном зачете заняла 1 место. Совсем недавно, 11 января, в столице начался «Кубок Астаны».

Там североказахстанские лыжники тоже смогли отличиться. По итогам этих двух соревнований от нашей области на зимнюю Универсиаду — 2019 выбрали 2 сильнейших в лыжном ориентировании — Асем Назырову и ее брата Ильяса. Кстати, этот вид спорта добавили в универсиаду впервые.

Асем Назырова, мастер спорта международного класса по ориентированию на лыжах:

— Когда мы узнали о том, что наш вид спорта будет включен в универсиаду, мы конечно были рады. Там будут 4 гонки, но от основного чемпионата мира, получается, там идет различие и будем бежать спринт, потом по итогам спринта гонка — преследование, это только в программе универсиады такая гонка будет. Потом командный спринт, парень — девушка, и последний день масс старт, средняя дистанция.

По словам североказахстанских спортсменов, наши главные соперники — из Норвегии и Швеции. В этих странах лыжные виды спорта развиты лучше всего. Североказахстанские ребята тренируются по 2 раза в день по особым программам. На лыжах пробегают по 50 километров, делают силовые упражнения на ноги.

Ильяс Назыров, мастер спорта по ориентированию на лыжах:

— Наш вид такой, чем больше ты работаешь по картам, тем результат у тебя будет выше и лучше. Должны быть и ноги быстрые, и голова, если ноги бегут вперед головы, то у тебя результата не будет. Должно все работать вместе — и голова, и ноги.

Зимняя Универсиада будет проходить в Красноярске с 2 по 12 марта. Честь Казахстана по ориентированию на лыжах будут защищать 8 человек.

 

Илья Кудряков