Коллегия управления образования состоялась в Петропавловске

Образование

20:46 28 Января 2019

Заседание расширенной коллегии управления образования началось с экскурсии по Дворцу школьников. Он открылся в октябре прошлого года и предлагает современные направления для дополнительного развития подрастающего поколения. Этот кабинет оснащен гидропонным оборудованием. Здесь учащиеся 10-11 классов под наблюдением опытных специалистов создают удобрения для почвы.

Всего в систему дополнительного образования в регионе вовлечены более 40 тысяч детей. Североказахстанские школьники знают, что такое онлайн — уроки, свободно пользуются электронными учебниками. Ведется работа по цифровизации сферы образования. Именно поэтому специалисты настаивают на внедрении в школах таких занятий, как IT-программирование, робототехника и 3d моделирование.

Гани Бейсембаев, генеральный директор Международного центра образования «Edtech», г.Алматы :

— Качество и доступность образования сегодня решаются с помощью цифровизации. Онлайн — учебники, виртуальные лаборатории и многое другое. Всё это в скором времени ожидает казахстанских школьников. Уже сейчас идет активный переход бумажного документооборота в электронный формат. Это избавит учителей от бумажной волокиты.

Не менее важные направления в образовании — повышение квалификации педагогов, укрепление материально-технической базы, использование в образовательном процессе опыта частных и Назарбаев интеллектуальных школ.

Нурмухаммед Досыбаев, генеральный директор управляющей компании CA Garden School г.Астана:

— Школа нового формата для 10-11 классов Astana Garden School. Там мы готовим учащихся к поступлению в топ-100 университетов мира. Ученику нет необходимости идти в дополнительный образовательный центр. Он приходит и в одной школе берет все необходимые знания и навыки. После чего поступает в лучшие зарубежные вузы.

Обсудили на коллегии и проблемы малокомплектных школ. В 2017- ом их в регионе насчитывалось порядка 400. Сейчас около 380. Работа по сокращению таких учебных заведений будет продолжена. Между тем, в планах начать в этом году строительство новых школ в Кызылжарском и Тайыншинском районах на 1500 мест. И они должны отвечать современным требованиям.

Мадияр Кожахмет, заместитель акима СКО:

— Нам нужны школы нового поколения с современным мышлением и передовым менеджментом. Выпускники таких школ, будут адаптированы к современным условиям. В этом году мы сдадим в эксплуатацию две школы в Петропавловске. Я хотел поручить руководству города оснастить строящиеся школы современным оборудованием.

В обсуждении вопросов модернизации сферы образования приняли участие более 500 педагогов региона.

 

Татьяна Ясельская