Фотовыставка в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда открылась в краеведческом музее | МТРК

Фотовыставка в честь 75-летия снятия блокады Ленинграда открылась в краеведческом музее

Народ в потоке истории

19:48 28 Января 2019

В блокадном Ленинграде оказались порядка 3 млн человек. 400 тысяч из них — дети. Самоотверженно и стойко город не сдавался почти 900 дней. 18 января 1944 кольцо прорвали, а 27 января город на Неве был освобожден. История этого противостояния — на фотографиях петербуржца Сергея Ларенкова. Выставка открылась в областном краеведческом музее, здесь представлено порядка 25 работ.

Константин Воробьёв, руководитель Представительства Россотрудничества в Казахстане:

— Он работает в порту лоцманом. То есть это человек, который владеет очень хорошим глазомером. Когда он был маленьким мальчиком, его бабушка — блокадница показывала ему фотографии из семейного альбома. Он изобрел собственную методику, по которой он брал фотографии 1941-1943 гг. и с точностью до сантиметра находил то место, где находился фотограф. 

На кадры блокадного Ленинграда накладываются виды современного Санкт-Петербурга. Первые жертвы обстрела, тела умерших от голода, счастливые лица после снятия блокады. И все эти кадры перемежаются с видами сегодняшнего города. Это рассказ автора о том, чего стоила победа и за что боролись тогда. Работы Сергея Ларенкова уже видели в Украине и России, а еще в Вене, Будапеште и Праге.

В СК эта фотовыставка впервые. Сегодня в Петропавловске живут 7 блокадников. Ирине Седельниковой тогда было всего 5 лет. Своими воспоминаниями она делится с участниками научно-практической конференции, посвященной 75-летию со дня снятия блокады. Помнит, как попали под обстрел, но спрятались и выжили, как не хватало еды и голодали.

Ирина Седельникова, жительница г.Петропавловска:

— Люди варили столярный клей и все, чем можно было поддержать свои силы. Запасы круп, может еще что-то выдавали. Они в первую очередь разбомбили продовольственный склад. Тысячу раз повезло, что мы живы остались. Ведь там столько детей погибло. 

Ирину Седельникову эвакуировали в марте 42-ого. Ее семья пережила войну и встретила долгожданную победу. Но так повезло не всем. По подсчетам историков, во время осады Ленинграда под обстрел и бомбы попали около 17 тысяч человек, свыше 600 тысяч умерли от голода.

 

Айгерим Мукашева