Перед населением отчитался аким Акжарского района | МТРК

Перед населением отчитался аким Акжарского района

Важное за неделю

21:37 25 Января 2019

Отчётную встречу Ербатыр Мадьяров начал с наболевшего вопроса. В районе низкий уровень зарплаты. В среднем здесь получают 84 тысячи тенге в месяц.

Ербатыр Мадьяров, аким Акжарского района:

— Средняя заработная плата в районе сложилась на 28,6 процентов ниже данного показателя по области — 14 место в области. Там он составляет — 108 706 тенге. Низкая заработная плата в сфере электроснабжения — 56 468 тенге, когда по области он составил — 110 533 тенге.

Ситуацию надо менять. Решение проблемы глава района видит в создании новых рабочих мест и призывает акжарцев активно заниматься животноводством, создавать сельхозформирования. Проведены в районе работы и по ремонту дорог. Их протяженность здесь около 500 км, на благоустройство и содержание которых в прошлом году затратили 11 млн тенге.

Ербатыр Мадьяров, аким Акжарского района:

— После завершения ремонта протяженность дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии увеличилось до 99.2 км. А также проведены работы по вырубке кустарников, скашиванию травы на обочинах.

Но все же остаются вопросы, которые волнуют акжарцев. Это отсутствие в населенных пунктах детских площадок, снос полуразрушенных и аварийных зданий, которые не только не красят внешний облик населенных пунктов, но и опасны для жизни людей. Всего в прошлом году в районе снесли около 50 объектов. Заброшенными стоят еще несколько зданий.

Анна Губа, жительница с.Талшык, Акжарский район:

— Вот это здание недостроенное, там внутри мусор лежит. Где раньше была баня, там тоже засоренное мусором. Мусор у нас везде, даже лесопосадка замусорена.

Отмечу, на отчетной встрече акжарцы особой активности не проявили, письменных обращений к акиму района не поступило, вопросов из зала прозвучал немного.

Айшыбай Каражигитов, житель с.Талшык, Акжарский район:

— Отдел спорта вообще не работает. Спортсмены есть, но почему они занимают последние места. Деньги на соревнования и спортивную форму не выделяют. 

Аким района обещал взять вопрос на личный контроль. К слову, в прошлом году начато строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Талшык. Из местного бюджета на возведение объекта было выделено 50 млн тенге.

 

Татьяна Ясельская