К.Аксакалов на заседании акимата подверг критике работу руководителей районов

Важное за неделю

22:16 24 Января 2019

По итогам 2018 года СКО заняла девятое место в республике по краткосрочному экономическому индикатору. При его расчёте учитываются показатели развития сельского хозяйства, промышленности, строительства и торговли.

Аскар Сакипкереев, заместитель акима СКО:

— Рост объёмов продукции сельского хозяйства составил 2% при объёме 520,4 млрд тенге. Рост в животноводстве — 2,7%, в растениеводстве — 1,8%. В 12 районах области обеспечен темп роста сельскохозяйственного производства.

В минусе Айыртауский и Тайыншинский. В последнем реабилитировались за счёт промышленности. Рост за год составил 20,5% — самый высокий показатель в области. И это закономерно. Здесь находятся крупные перерабатывающие предприятия региона: «Биохим» и «Тайынша май». Но аграрии большинства районов до сих пор предпочитают продавать сырьё. В 2018-м переработали только 17% от общего объёма зерна. В основном получают муку, а также:

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы получаем крахмал, глютен. И на сегодняшний день наш глютен зарегистрирован в реестре поставщиков Америки. Стоимость готовой продукции с одной тонны пшеницы составляет 108 тыс 489 тенге. Сырьё стоит 54 тыс.

Речь идёт о «Биохиме». Аким области поручил увеличить переработку зерна до 25%. А молока в этом году нужно получить 570 тысяч тонн. Современные комплексы должны быть в каждом районе, отметил Кумар Аксакалов. В 2019-ом производство запустят в Кызылжарском, Мамлютском и Аккайынском. Критике подвергся Айыртауский район.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— В районе нет ни одного современного молочного комплекса, всего 760 голов племенных молочных пород. Никакой работы за год практически не проводилось. Снижение в растениеводстве тоже на 6% в Айыртауском районе. Допущено предприятиями агрохолдинга «Алиби», который занимает 23% от площадей. Урожайность у них составила 8,7 ц/га, что ниже на 6 ц с уровнем 2017 года. Что у нас в Айыртауском районе какие-то особые климатические условия, что так упало сельское хозяйство?

Это упущение местной исполнительной власти. Не совсем удачным год был и для машиностроительной отрасли региона. Спад на ПЗТМ — 44%, на ЗИКСТО — 20%. Но ситуация должна наладиться. На модернизацию заводов тяжелого машиностроения и имени Кирова из республиканского бюджета выделили 6,7 млрд тенге безвозмездно. Такое в истории казахстанской экономики впервые.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Первый транш уже пошёл. Выделено 3,3 млрд тенге на два наших завода. Заключены договора на поставку нового оборудования. В целом мы получим более 300 единиц, что, конечно, скажется на работе, ассортименте и производительности труда.

Результат будет уже в этом году, говорит глава региона. Хорошие показатели по итогам 2018 в сфере строительства. Рост составил 13,6%. На Петропавловск приходится почти половина общего объёма. Среди районов лидируют Кызылжарский, Мамлютский и им. Г.Мусрепова.

Но оценку работе акимов Кумар Аксакалов делает по объёму частных инвестиции в строительстве. И здесь есть кому предъявить претензии — в районе Шал акына привлекли только 43 млн внебюджетных средств.

Нурлан Есимов, аким района Шал акына:

— У нас есть планы на этот год. Мы ведём переговоры по строительству откормплощадки. Я сейчас веду переговоры с инвесторами.

Не лучше обстоят дела в Айыртауском районе.

Бейбут Исманов, аким Айыртауского района:

— На 2019 год у нас по туристическим базам запланированы большие инвестиции. Также запланирована реконструкция 40-кв дома в с. Имантау тоже за счёт частных инвестиций. Ситуацию исправим.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Вы на то и акимы, чтобы решать эти вопросы. Сидеть и уповать на бюджет. Знаете, значит не нужна нам целая команда.  Акимам районов необходимо обеспечить объёмы строительства за счёт внебюджетных средств не ниже 40%.

Всего за прошлый год в регион привлекли 212 млрд инвестиций. Это на 8,1% больше, чем в 2017-ом. Отстают район имени Г.Мусрепова и областной центр. Об успешном развитии экономики говорят и доходы населения. За год среднемесячная номинальная зарплата североказахстанцев увеличилась на 6,8% и составила чуть больше 108 тысяч тенге. Это пока низкий показатель.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Мы многие годы хронически плетёмся в конце турнирной таблицы среди всех регионов по уровню ЗП. Значит вы не имеет таких способностей повлиять на ситуацию. В 2019 году все госорганы должны сконцентрироваться на этой работе совместно с комитетом госдоходов.

В 2018 в регионе решили проблему водоснабжения в 41 населённом пункте. В этом выделили средства ещё на 29. Также приведут в порядок 705 км автодорог. Кстати, теперь о своей работе акимы и руководители ведомств будут отчитываться каждый квартал на брифингах в региональной службе центральных коммуникаций.

 

Жансулу Тастемирова