Учителя СКО обсуждают законопроект «О статусе педагога»

Образование

20:12 23 Января 2019

Теперь за привлечение учителей к переработке и принудительной подписке на газеты будут наказывать. Кроме того, в документе хотят закрепить социальные гарантии и материальное обеспечение педагогов. Пока законопроект только разрабатывают. Среди множества изменений, которые одновременно радуют и огорчают учителей, — это возможность выхода на пенсию, имея непрерывный стаж 30 лет.

Алма Мурзалинова, директор филиала АО «НЦПК «Өрлеу»:

— Дискуссию среди педагогов вызывает обсуждение такого пункта в законопроекте, как возможностью выйти на заслуженный отдых, имея 30 лет педагогического стажа. Одним из активных пожеланий было, все-таки 25 лет. На мой взгляд, очень жалко терять сильный кадровый состав. Тех педагогов, которые имеют за плечами такую практику.

В подготовке законопроекта активно принимают участие все педагоги страны. Обсуждают его и североказахстанские преподаватели. Остро волнует учителей вопрос повышения оплаты труда. Они предлагают ввести норму, по которой зарплата должна быть не ниже прошлогодней с учетом всех доплат.

Татьяна Арендаренко, учитель английского языка, Первого городского общеобразовательного IT-лицея:

 Мы принимали участие и писали свои отзывы и критические замечания в процессе обсуждения на сайте. Я писала о том, что хотелось бы, чтобы доплата за обновленное содержание образования и за результат национального квалификационного теста оплачивались педагогу не за ставку 18 часов, а за реальное количество часов. Сейчас ситуация такая, я веду 30 часов, но оплачивают только 18. Это несправедливо.

Сегодня учителя высказали около 10 интересных идей и предложений. Все они будут отправлены в столицу на рассмотрение.

 

Татьяна Ясельская