Аким Петропавловска провел свою первую отчетную встречу с населением | МТРК

Аким Петропавловска провел свою первую отчетную встречу с населением

Новости МТРК

21:01 23 Января 2019

На первый в этом году отчет акима города собрались больше сотни жителей северной части Петропавловска. Кто-то пришел выразить благодарность городской власти, кто-то -обозначить проблему и таких было значительно больше.

Жалуются горожане на отсутствие во дворах асфальта, детских площадок, такие обращения вносят в отдельный список. Градоначальник обещает, что их обязательно рассмотрят. Волнуют горожан и разрисованные стены зданий, и разбитые остановки.

Марат Тасмаганбетов, аким г.Петропавловска:

— Заменено 19 стекол на 13 остановочных павильонах. Возбуждено 13 уголовных дел, выявлено 530 административных правонарушений. Здесь вопрос культуры. Насколько горожане могут ценить ту инфраструктуру, которая создается для них. 

Не обошли вниманием горожане и качество этих остановок, в них не спрячешься от палящего летом солнца, не укроешься от дождя и ветра.

Марат Тасмаганбетов, аким г.Петропавловска:

— Остановочные павильоны, которые устанавливаются в городе, одноформатные. Это проект «Астана 2013». Он реализован в Астане. Но в последнее время очень много вопросов о том, что они не совсем удобные. В этом году в архитектурный облик будут внесены изменения. Думаю, что они будут более удобные для горожан. Принимаем критику. 

Прозвучала на встрече и критика в адрес перевозчиков. На маршрутах работает изношенный и не соответствующий стандартам транспорт, ждать его приходится долго. По словам градоначальника, парк обновляется, в прошлом году приобрели 15 новых автобусов китайского производства. Стоимость одного — 20 млн тенге.

Более комфортабельный обойдется почти в 2 раза дороже. Марат Тасмаганбетов обещает, логистику наладят, продолжат поэтапно обновлять транспорт. А еще в 2019-ом стоимость проезда в общественном транспорте не изменится. Немало вопросов у горожан к медикам. В частности, их не устраивает работа скорой помощи. Приходится ждать часами.

Алимпиада Крылова, жительница г.Петропавловска:

— Скорая помощь приезжает необорудованной, неукомплектованной. Когда приезжаешь в больницу, хоть бы санитары выходили. Пандусы неподъемные, скользко. Ужас просто.

Этот вопрос, заверил аким, возьмут на контроль.
Некачественно чистят в городе улицы и тротуары от снега, и вывозят его несвоевременно.

Лидия Афанасьева, жительница г.Петропавловска:

— Чистят снег. Почему его не вывозят, а сгружают к нашему дому? К примеру, почистили вчера ночью снег. Разгребли часть на тротуар, часть к нашему дому. 

Аким города сделал замечание отделу ЖКХ.

Марат Тасмаганбетов, аким г.Петропавловска:

— Я вам делал замечание, что после механизированной очистки снега до 8 утра все бордюры должны быть чистыми. У нас 10 предприятий, которые занимаются вывозом снега. После очистки сделайте сразу за ними вывоз. А не хватает мощей, тогда не лезьте. 

У Асель Есимовой квартира в доме 34 по улице Жукова. Вот уже 2 месяца она платит ипотеку, правда, порог собственного жилья девушка еще ни разу не переступила.

Асель Есимова, жительница г.Петропавловска:

— Все документы на руках, договор купли-продажи, график погашения. Плачу кредит за квартиру, в которой даже не была. Не дали ключи. Прихожу, на подъезде весит замок. 

Марат Тасмаганбетов, аким г.Петропавловска:

— С момента подписания ведь начисляется процентная ставка. Люди за кредит платят. 

Подняли петропавловцы и проблему лифтов. Их в областном центре свыше 300. И только у трети срок эксплуатации меньше 30 лет.

Марат Тасмаганбетов, аким г.Петропавловска:

— Мы постараемся в этом году в некоторых домах сделать. Мы уже мониторинг сделали. Сумма замены одного лифта составляет 9-10 млн тенге. Технадзор, авторский надзор, проект, сам лифт. 

Не решается вопрос благоустройства подъездных путей к детскому саду «Ак когершин». Пока зима, ходить и ездить еще можно. Но весной здесь непролазная грязь и ухабы. Это последствия ремонтных работ на теплотрассе.

Кстати, об этой проблеме в городском акимате знают, говорили о ней и на отчетной встрече градоначальника в прошлом году. Но пока кормят лишь обещаниями. Подали надежду и на этот раз. Всего с вопросами к главе Петропавловска у микрофонов выстроились около полусотни горожан. Больше всего нареканий прозвучало в адрес ЖКХ.

 

Айгерим Мукашева