Семинар для аграриев СКО провели специалисты КазАТУ им.Сейфуллина | МТРК

Семинар для аграриев СКО провели специалисты КазАТУ им.Сейфуллина

Сельское хозяйство

22:16 17 Января 2019

Проректор КазАТУ им.Сейфуллина Кайрат Айтуганов рассказывает о связи науки и производства. В прошлом году главный аграрный вуз страны провёл исследования на полях 9 предприятий страны.

Результаты превзошли все ожидания, говорит экс-вице-министр сельского хозяйства. В одном из товариществ Карагандинской области добились урожайности твёрдой пшеницы в 50 ц/га, это в 4 раза больше, чем почти 20 лет назад. Специалисты университета работали и в двух наших хозяйствах: «Петерфельд АГРО» и «Шагала АГРО».

Кайрат Айтуганов, проректор КазАТУ им. С.Сейфуллина:

В этом году мы начинаем большую работу на североказахстанской опытной станции с подачи Минсельхоза. КазАТУ выиграл конкурс. Сегодня выделены деньги на 18-20 г.г. Поставлена задача — получить 30 ц/га с 10 тысяч гектаров в СКО к 2020 году.

Опыт будет передаваться другим предприятиям региона. Секрет успеха — в индивидуальном подходе к каждому гектару. Это главная идея точного земледелия. Без цифровизации АПК это невозможно, говорят специалисты. При Минсельхозе создан ГИС-центр. С помощью 230  спутников специалисты ежедневно получают информацию о каждом поле.

Бекмырза Садыков, преподаватель КазАТУ им. С.Сейфуллина, кандидат сельскохозяйственных наук:

Помимо космических снимков, мы используем беспилотники, дроны. Это позволяет нам на ранней стадии диагностировать развитие болезней. Даже можем увидеть характер повреждения вредителями. Используя такие данные, предприятия могут делать локальные очаговые обработки против вредителей, сорняков.

А это — экономия на химических препаратах и ГСМ. Если говорить о прибыли, то с одного затраченного тенге при таком подходе получают шесть, подсчитали специалисты. Результат заметен уже в первые два года. В общем, у команды КазАТУ есть, чему поучиться. Принять участие в семинаре приехали 130 человек со всех районов области. В товариществе «Сенім» оцифрованы все поля, рассказывает его директор. Но на пути к прогрессу аграрий столкнулся с другой проблемой.

Запкен Шаяхин, директор ТОО «Сенім» Мамлютский район:

Сотовой связи толком нет. Если бы интернет в нормальном режиме работал бы, то у нас всё было бы на высшем уровне

Это уже вопрос времени. В ТОО «Шатило и К» с 2016 года осваивают новые технологии. Прогресс есть, говорит агроном предприятия Марат Сабит.

Марат Сабит, агроном ТОО «Шатило и К», Жамбылский район:

У нас повысилась урожайность. По 2-3 центнера каждый год растёт. Начинали со старой техники. Каждый год парк обновляется. Техника приходит уже с навигаторами. Это всё экономит средства.

На встрече также подняли вопрос квалификации кадров. Подготовку по четырём сельскохозяйственным специальностям в СКГУ признали лучшей в стране. Такую оценку нашим выпускникам дали работодатели.

 

Жансулу Тастемирова