В центре «Өрлеу» впервые за 10 лет открыли курсы для лаборантов

Образование

19:54 11 Января 2019

Это не совсем обычный урок, за партами сегодня не школьники, а учителя. Валентина Зинкевич — одна из них. Четверть века она проработала учителем биологии. Последние два года осваивает специальность лаборанта.

Посещать занятия в национальном центре повышения квалификации ей нравится. Говорит, здесь можно не только узнать о новых тенденциях в сфере образования, но и получить хорошие практические навыки.

Валентина Зинкевич, лаборант Нижнебурлукского образовательного комплекса, Айыртауский район:

— Всё полезное, всё нужно. Я обязательно поделюсь новыми знаниями со своими коллегами. Я очень многое взяла для себя. Сейчас, в условиях обновления содержания образования, всё направлено на практику, поэтому, я считаю, что курсы очень полезные.

Впервые за 10 лет в центре возобновили занятия для лаборантов. Сейчас здесь 25 специалистов со всей области, они завершают недельный курс. Учатся по обновленной программе. С 2016 года по этой системе обучение прошли больше 5 тысяч учителей, в основном, преподаватели сельских школ.

Их знакомят с новой учебной литературой, помогают освоить современное оборудование и методики преподавания. Переход образования на качественно новый уровень зависит, в первую очередь, от тех, кто дает знания молодому поколению, отмечает Айнагуль Кабдирова. Говорит, основную часть занятий составляет практика, это сейчас самое главное.

Айнагуль Кабдирова, начальник отдела мониторинга и анализа НЦПК «Өрлеу»:

— Безусловно, практико-ориентированная направленность курса, в том числе наличие электронного раздаточного материала, является мощным учебным скаффолдингом для данной категории слушателей, так как непосредственная функциональная обязанность в организации образования — настройка программного обеспечения, подготовка специализированного класса, это всё входит в функции лаборанта.

В прошлом году в национальном центре повышения квалификации подготовили более 2000 работников образовательных учреждений. В том числе, в рамках обновленного содержания 1600 учителей.

 

Татьяна Ясельская