Североказахстанцы отмечают, уровень коррупции в регионе значительно вырос

Новости МТРК

21:40 11 Января 2019

Здравоохранение, образование, сфера земельных отношений, ЖКХ и архитектуры — это самые коррумпированные отрасли в нашей области. По данным исследований, 23% североказахстанцев попадали в ситуацию, когда надо было дать госслужащему взятку или подарок. В основном, для ускорения процедуры или при сдаче экзаменов.

Из-за множества требований и длительных сроков рассмотрения документов почти трети местным бизнесменам им приходилось давать взятки от 20 до 200 тысяч тенге. В 75% случаев инициаторами были сами госслужащие. Потому этой проблеме сейчас уделяют особое внимание.

Елена Степаненко, руководитель департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— Государство не намерено ослаблять институты уголовного преследования за коррупционные преступления, ведь неотвратимость наказания за противоправные деяния не только важнейший принцип законности, но и показатель обеспечения социальной справедливости. Постепенно приходит понимание того, что лучшим средством избавления общества от такой трудноизлечимой болезни, как коррупция — ранняя профилактика, эффективная диагностика и комплексное лечение.

Для этого в столице открыли проектный офис «Астана — адалдық алаңы». Он уже показал свою эффективность. Сейчас этот успешный опыт перенимают регионы страны. В том числе и СК.

Серик Айдарбеков, руководитель управления департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции по СКО:

— Проектный офис «Кызылжар — адалдық алаңы» был открыт в прошлом году в декабре. Они будут анализировать полностью все направления. В приоритете здравоохранение, образование, соцзащита, ЖКХ, архитектура и т.д. Полностью будут сферы анализировать, выявлять коррупционные риски, проблемы в законодательстве.

35% североказахстанцев отмечают, уровень коррупции в области значительно вырос. По темпам снижения наш регион в числе аутсайдеров. Но работа проектного офиса должна улучшить этот показатель.

Мадияр Кожахмет, заместитель акима СКО:

— Это уникальный проект, направленный на искоренение бытовой коррупции, формирование всеобщего ее неприятия, повышения доверия граждан к институтам государственной власти. Данный проект реализуется в рамках последнего послания Главы государства совместно с агентством по делам государственной службы. Во всех областях создаются специальные проектные офисы, которые будут направлены именно на профилактику вопросов бытовой коррупции.

Около 18% североказахстанцев давали взятку медработникам. Обычно сумма не превышает 5 тысяч тенге. Снизить коррупционные риски поможет цифровизация и отказ от бумажных документов, говорят специалисты. Сфера здравоохранения на 85% перешла в электронный формат.

Мадияр Кожахмет, заместитель акима СКО:

— В сфере образования тоже большую работу ведем, в том числе и решение вопроса очередности в детские сады и первые классы. В этом направлении предстоит много работы. На 2019 год мы тоже большие цели запланировали.

В прошлом году в области провели больше тысячи мероприятий по противодействию и профилактике коррупции.

 

Айгерим Мукашева