Руководитель ТОО «Есиль диагностик» А.Рылов открыл в Петропавловске офтальмологический центр

Важное за неделю

21:51 11 Января 2019

Амандык Жантемиров заболеваниями глаз страдает больше 10 лет. Один уже давно из-за глаукомы и катаракты не видит. Сегодня он пришёл на плановый осмотр. Врачи рекомендовали тщательно следить за вторым глазом, чтобы сохранить зрение. На современной щелевой лампе, по-простому — это большой микроскоп, специалисты проверили, есть ли воспалительные процессы.

Амандык Жантемиров, житель г.Петропавловска:

— Я сейчас радуюсь, этот центр открылся возле моего дома. Здесь созданы все условия, современное здание, просторные кабинеты. Я посмотрел, оборудование новое, хорошее, я такого даже в Алматы не видел.

Центр глаза построили в рамках ГЧП. Сюда полностью, со специалистами и оборудованием, перевели офтальмологическое отделение областной больницы. Там оно занимало 500 квадратов, в этом здании — 2,5 тысячи.

Квалифицированную помощь специалистов здесь можно получить на платной и бесплатной основе. Для этого нужно встать на портал госпитализации или получить направление в своей поликлинике.

Тимур Султангазиев, руководитель управления здравоохранения СКО:

— Общая сумма инвестиций 550 млн тенге. Это со стороны частного партнёра, со стороны государства — это грант, оборудование с облбольницы. Кроме того, в течение 15-лет будет обеспечен госзаказ. В этом году — 340 млн тенге.

С 8 января в центре уже начал работать стационар. Он рассчитан на 35 коек. В учреждении проводят не только диагностику на современном оборудовании, но и сложные операции. В дальнейшем список услуг будут расширять.

Жанна Лахтина, заведующая офтальмологическим центром ТОО «Есиль-Диагностик»:

— Мы будем заниматься патологией сетчатки, зрительного нерва, также планируем заниматься вопросами детской офтальмологии. К сожалению, по нашей области это остаётся актуальным вопросом. Помимо этого, у нас есть лазерная служба, где врачи занимаются патологией сетчатки при сахарном диабете.

Ежегодно пациентов, страдающих заболеваниями глаз, в нашей области становится всё больше. Сейчас на учёте у медиков стоит почти 7 тысяч североказахстанцев, 2,5 тысячи из них — дети.

Кумар Аксакалов, аким СКО:

— Повышение качества оказания медицинских услуг — это один из главных наших приоритетов. Наша задача, чтобы граждане никуда не уезжали в поисках лучшего медобслуживания. Мы должны делать необходимые операции здесь. Благодаря открытию этого центра, многие операции, которые ранее делали в других регионах, мы сейчас можем проводить у себя.

По словам главы региона, в этом году медицинское обслуживание в СК улучшится по всем направлениям. На покупку нового оборудования для больниц и поликлиник выделили в три раза больше средств, чем в 2018 — больше четырёх млрд. тенге.

 

Кристина Юсичева