Проектом «Бастау Бизнес» активнее всех пользуются кызылжарцы

Бизнес и экономика

20:50 11 Января 2019

«Красота в деталях» — девиз студии декора, рассказывает Елена Тришина. Свадебные арки, фотозоны, атрибуты для бракосочетания, юбилея или детского праздника. Здесь выполнят любое пожелание клиента.

Открылись 2 месяца назад и уже выполнили крупный свадебный заказ. Изготовили все атрибуты торжества — от чехлов на стулья до фотозоны. Главное, не стоять на месте, придумывать что-то новое, рассказывает предприниматель.

Елена Тришина, директор ИП «Тришина», Кызылжарский район:

— Новый материал для нас. Такого не было у нас. Из него делаем цветы. Он не боится ни солнца, ни ветра. Его можно выставлять на улице. Допустим, бумага боится дождя и мороза, а этот материал нет. В будущем планирую делать светильники из таких цветов. 

Швеей Елена работает больше четверти века. Но получала немного, потому решила открыть свое дело. В этом ей помог проект «Бастау Бизнес». Елена выучилась азам предпринимательства, защитила свою идею и получила безвозмездный грант — 240 тысяч тенге. На них купила необходимое оборудование.

Также проект «Бастау Бизнес» помог осуществить мечту Ольги Комаровой и Дианы Омаровой. Обе хотели свой салон красоты. Познакомились на курсах и решили стать бизнес-партнерами. 1 ноября открыли парикмахерскую.

Ольга Комарова, жительница Кызылжарского района:

— Мы работали на процентах и 50% отдавали. А теперь мы только платим за аренду. Благодаря тому, что нам дали грант безвозмездный, мы закупили оборудование и мебель. Нас обучили, как вести бизнес, как начать свое дело, и мы вдохновились. 

Стрижки, укладки, покраска волос, а также ногтевой сервис. Несмотря на большую конкуренцию в райцентре, клиенты здесь есть всегда.

Диана Омарова, жительница Кызылжарского района:

— В Бишкуле есть еще салоны. Мы открылись недавно, но у нас есть свои постоянные клиенты, которые возвращаются. Большим спросом пользуется наша школа по маникюру. У нас ведется профессиональное обучение. 

Всего в Кызылжарском районе безвозмездные гранты на открытие своего дела получили 76 начинающих предпринимателей на общую сумму 17 млн тенге. Еще 20 взяли кредиты. Отмечу, бизнес идеи в Кызылжарском районе — одни из самых креативных. К примеру, здесь чистят пуховые и перьевые изделия.

В прошлом году открыли центр дошкольного образования и студию звукозаписи. В районе основам бизнеса выучился 181 человек. Это самый высокий показатель в СК. Всего в нашей области курсы прошли 1980 безработных и самозанятых.

Александр Бердниченко, руководитель отдела палаты предпринимателей СКО:

— Из них 363 человека открыли свое дело. Они получили поддержку в фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. В рамках программы предусмотрены гранты 100 МРП. Мы выдали больше 500 грантов на приобретение оборудования. 

Также по числу обучившихся лидируют Айыртауский и Тайыншинский районы. Больше всего кредитов выдали в сфере сельского хозяйства. В основном, на развитие животноводства молочного направления.

 

Айгерим Мукашева