Стражи порядка выявляют недостатки в работе частных охранных служб

Правоохранительные органы

22:00 10 Января 2019

В одну из автозаправок города ворвался мужчина в маске и, угрожая кассиру отверткой, хотел ее ограбить. Но дежурный охранник смог справиться с вором, он уложил его на пол, а кассир нажала на «тревожную» кнопку. Через пару минут на место приехал экипаж охранной фирмы и задержал нападавшего.

Мурат Мухаметалин, охранник группы быстрого реагирования:

— Буквально минут 20 назад у нас сработала «тревожная» кнопка, на что мы отреагировали быстро. По приезду обезвредили нападавшего. При нем была отвертка.

Это не оперативные съемки, а один из сценариев полицейских учений. Его провели сотрудники отдела по контролю за охранной деятельностью областного департамента полиции. Стражи порядка проверяют недостатки в работе и отправляют рекомендации владельцам объектов и руководству частных охранных организаций.

Самал Касенова, начальник отдела по контролю за охранной деятельностью ДП СКО:

— Отделом по контролю за охранной деятельностью в 2018 году на территории области было проведено 39 учебно-тренировочных занятий. Эти занятия направлены на выявление недостатков на охраняемых объектах, то есть — слабая техническая оснащенность, отсутствие «тревожных» сигнализаций, несвоевременное срабатывание, отсутствие видеокамер, а также в целях проверки алгоритма качества действий комплексных сил полиции и частных охранных организаций.

Ежедневно на службу вместе с полицейскими заступают 32 экипажа мобильных групп из 16 охранных фирм. Они следят за правопорядком как на охраняемых объектах, так и улицах. Всего в области 106 охранных организаций. На их счету неоднократные задержания дебоширов и подозреваемых в момент краж. В прошлом году они помогли раскрыть 53 преступления и выявить больше тысячи административных правонарушений.

 

Илья Кудряков