Сразу два акима — сельский и районный — отчитались перед жителями Воскресеновки 

Важное за неделю

22:28 10 Января 2019

Перед жителями округа отчитались сразу два акима: сельский и районный. Оба рассказали о социально-экономическом развитии, о политике государства. А сельчане пришли озвучить свои проблемы. В начале отопительного сезона местный дом культуры подключили к резервному котлу, основной вышел из строя в мае прошлого года. Помощи просят у руководства района.

Тамара Зиберт, культорганизатор Воскресеновского дома культуры, с.Воскресеновка, Мамлютский район:

— Мы пользуемся резервным котлом и одним отопить сложно. У нас отапливаемая площадь ДК — 969 кв метров. Мы просим помощи. Конечно, желательно новый котёл.

И.о. акима района пообещал, средства выделят. Кстати, Рустама Габбасова на эту должность назначили в сентябре прошлого года.

Рустам Габбасов, и.о.акима Мамлютского района:

— Мы запустили второй котёл, сегодня ДК отапливается. Мы заложим средства на ремонт одного котла.

В доме культуры работает около десятка творческих и спортивных кружков. Воскресеновцы здесь отмечают все праздники. Однако у Светланы Крутоус не всегда получается прийти в сельский клуб. В прошлом году ее семья завела большое хозяйство. Все свободное время тратит на уход за животными.

Каждый день после работы вместе с супругом они возят воду из озера, чтобы напоить своих буренок. На сутки нужно не меньше 500 литров. Делать приходится по 5-6 рейсов. Сельчанка интересуется, когда элементарные блага цивилизации придут в их дома?

Светлана Крутоус, жительница с.Воскресеновка, Мамлютский район:

— Каждый день мы затариваемся флягами и едем на озеро. Возим воду с 8 до 10 вечера. Нам надо напоить 5 коров, 11 телят, 40 свиней. Это очень тяжело. У нас есть свой колодец, но там всего 10 вёдер воды, хватает только на стирку и баню.

В Вознесеновке есть водоразбор, но успеть за водой нужно строго с 3 до 4 часов дня. В это время многие сельчане еще на работе. К слову, это проблема в селе существует не первый год, центральный водопровод люди ждут больше 20 лет. Решить её обещает уже не первый аким. В этот раз сельчане снова получили «размытые» обещания.

Рустам Габбасов, и.о. акима Мамлютского района:

— Мы в этом году планируем, что в несколько сёл проведем воду методом санации. У вас есть водопровод советских времён, он не действует, вот в него будем пускать новую трубу меньшего диаметра. Но я скажу так, что этот вопрос на стадии рассмотрения.

К главе района жители обратились и в письменной форме. В записке просят открыть в округе аптеку. Ездить в райцентр при каждой необходимости могут не все.

Рустам Габбасов, и.о. акима Мамлютского района:

— У вас есть ФАП, но чтобы продавать лекарства, нужен фармацевт. Его нет. Мы берём вопрос на контроль, будем рассматривать вопрос об обучении специалиста.

В районе еще и дефицит врачей — не хватает 12 специалистов. Что касается замечаний, озвученных жителями округа в прошлом году, то их было 4.

Виктор Мищенко, аким Воскресеновского сельского округа, Мамлютский район:

— По трём даны разъяснения, 1 взят на контроль — по обеспечению фельдшером села Искра. На сегодняшний день село Искра обслуживает по совместительству патронажная сестра Воскресеновского ФАПа Астафьева Ольга Александровна один раз в неделю, а также выезжает на экстренные вызовы.

В Воскресеновском сельском округе три населенных пункта: Воскресеновка, Искра и Становое. Проживает здесь почти тысяча триста человек.

 

Кристина Юсичева