Более 440 пациентов в РК не получили льготных лекарств

Здравоохранение

21:07 10 Января 2019

С 1 январе 2020 года казахстанцы смогут получать медицинские услуги с помощью обновленного пакета гарантированного объема бесплатной помощи и пакета обязательного социального страхования. С июля 2017-го по всей стране начался процесс накопления денег. За это время в фонд ОСМС поступило 133 млрд тенге, из них чуть больше 3 млрд вложили североказахстанцы.

Рашида Иванова, заместитель директора СКОФ НАО «ФСМС»:

— 24 тысячи плательщиков нашей области перечислили свыше 3 миллиардов тенге более чем за 200 тысяч потребителей медицинских услуг. Отчисления перечисляют работодатели за своих наемных работников. В 2019 году это 1,5% от заработной платы работника. Сами индивидуальные предприниматели взносы не платят в 2019 году, как и в 2018-м.

Задача новой системы — дать человеку возможность получать качественные услуги, имея право на выбор организации здравоохранения. Для этого в конце 2018-го Фонд социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» провели смс-мониторинг среди пациентов, получающих бесплатные препараты.

В нем участвовали казахстанцы, имеющие отметку в информационной системе лекарственного обеспечения ИСЛО. Эксперимент проводили в пилотном режиме, чтобы выявить недобросовестные организации и пациентов, которые не получили льготные лекарства.

Рашида Иванова, заместитель директора СКОФ НАО «ФСМС» :

— Пациенты должны были ответить на смс-сообщение. Содержанием смс был номер рецепта и дата выдачи. Пациент должен был ответить, получил он лекарственный препарат или нет. Если не получил, он должен был отправить в ответ на смс-уведомление цифру ноль или связаться с контактным центром ТОО «СК-Фармация».

Исследование проводилось по всей стране. Всего было отправлено порядка 191 тысячи смс-сообщений. Результат мониторинга показал, что 441 пациент не получал необходимых препаратов, 32 не состояли на диспансерном учете и им никогда не выдавали лекарств, еще 10 казахстанцев медикаменты получали частично. В этом году мониторинг будет продолжен, все выявленные недочеты в филиале Фонда обещают взять на контроль.

 

Дарья Пышмынцева