Сделать комфортной жизнь инвалидов вне дома — задача экспертов

Общество

19:55 9 Января 2019

Два года назад в Петропавловске создали специальную комиссию, которая занимается мониторингом доступности объектов инфраструктуры и общественного транспорта для лиц с ограниченными возможностями. Задача экспертов — сделать жизнь таких людей комфортной не только в пределах своего дома, но и за его порогом. Работа эта непростая и требует немалых финансовых вложений. В прошлом году комиссия проверила 253 объекта.

Данияр Асылбеков, руководитель КГУ «Отдел занятости и социальных программ» г.Петропавловска:

— Из общего количества 253 объектов доступными являются 221 объект, частично доступны 32. На сегодняшний день из 68 объектов образования 58 доступны, здравоохранения 18 — 100% доступны, социальной защиты из 9 доступны 7. 

Помимо достижений члены комиссии обсудили и проблемы. Одна из них касается общественного транспорта. В Петропавловске есть только три автобуса, приспособленных для инвалидов. Но этого недостаточно. Хуже дела обстоят с железнодорожным и авиатранспортом. Если человек с особенными потребностями захочет поехать на поезде или полететь на самолете, ему придется столкнуться с рядом трудностей.

Светлана Бусыгина, советник акима области по вопросам адаптации инвалидов:

— Там нет абсолютно никакой разметки для незрячих людей, во-вторых, там нет информационной доступности, там абсолютно нигде нет информации о рейсах, вылетающих из аэропорта, о посадке. Стойка регистрации для людей с инвалидностью не оборудована, она очень высокая. 

Прикоснуться к прекрасному представители маломобильных групп населения могут не во всех учреждениях культуры. В числе неадаптированных — музейный комплекс «Резиденция Абылай хана» и областной драмтеатр имени Н.Погодина.

Игорь Коновалов, советник акима г.Петропавловска по работе с инвалидами:

— Там нет санитарной комнаты для людей с ограниченными возможностями. В зале убран один ряд, чтобы коляски могли стоять, но там нет основного доступа в сам зрительный зал. Проблема в том, что там разноуровневые лестницы. Залы «Резиденции Абылай хана» находятся на втором этаже. Здание охраняется государством. Реконструкция там практически невозможна.

Озвученные на встрече вопросы будут взяты на особый контроль. Отмечу, в Петропавловске проживают порядка 11 тысяч людей с ограниченными возможностями.

 

Дарья Пышмынцева