С начала года в Петропавловске произошло 6 пожаров, 4 из которых в частном секторе | МТРК

С начала года в Петропавловске произошло 6 пожаров, 4 из которых в частном секторе

ДЧС

20:45 9 Января 2019

Неправильно установили печь, не прочистили дымоход или рано закрыли вьюшку — это основные причины ЧП в частном секторе. Чтобы не допустить чрезвычайной ситуации, сотрудники управления по ЧС советуют своевременно и качественно проводить все работы.

В этом доме в Рабочем поселке живет одинокий 80-летний мужчина, следить за печкой ему тяжело, говорит соседка. Перед новым годом здесь едва не случилась трагедия. К счастью, никто не пострадал, да и дом уцелел. Печь уже отремонтировали. Но здесь нашли новые нарушения.

Зимой спасатели регулярно проводят рейды в частном секторе. Сегодня заглянули домой и к Владиславу Радугину. Он живет по-соседству. Молодой человек рассказывает, в прошлом году были проблемы с печным отоплением. Поэтому летом сделали капитальный ремонт.

Владислав Радугин: 

— Отопление замерзло, пришлось меня трубы и печку. Сейчас всё нормализовалось. Печь топится нормально, трубы прочистили заранее, поэтому проблем нет.

В 2018-ом в Петропавловске произошло больше 200 возгораний. Основная причина — неисправные печи и нарушение правил безопасности, говорят спасатели. С начала года в областном центре уже зарегистрировали 6 пожаров, 4 из них в частном секторе. Обошлось без жертв.

Жанат Жумажанов, инженер управления по ЧС г. Петропавловска:

— Основной ошибкой людей при эвакуации является попытка сохранения своего имущества. Забывают о самом главном, о жизни своих близких. В первую очередь, нужно эвакуировать людей. После этого, если позволяет возгорание, можно вернуться за ценными вещами.

Если возгорание всё-таки произошло, в первую очередь, нужно звонить на номер 101 или 112, сообщить своё место нахождения, личные данные и ждать спасателей.

 

Татьяна Ясельская