Глава региона Кумар Аксакалов посетил ряд строящихся объектов Петропавловска

Новости МТРК

21:58 9 Января 2019

Сцена, на которой будут выступать известные казахстанские и зарубежные исполнители. Таким будет этот театр. Он возводится в одном из перспективных микрорайонов Петропавловска — «Жас Оркен». Строительство начали в октябре прошлого года.

Подготовку фундамента завершат к 20 января. Храм Мельпомены рассчитан на 500 зрителей, здесь установят самое современное оборудование, акустика в зале должна быть безупречной, говорит глава региона Кумар Аксакалов.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Согласно графику работа должна быть завершена в начале сентября. Финансированием полностью обеспечены. Проект утвержден, прошел экспертизу. Здесь никаких проблем не должно быть. Люди должны работать местные. 

В этом же микрорайоне строят школу, она распахнет свои двери 1-го сентября, в ней смогут заниматься порядка 900 учащихся. Просторные коридоры и светлые кабинеты — здесь будет комфортно детям, обещает подрядчик.

Султан Газдиев, директор ТОО «Севимсталькон»:

— Состоит из 3 блоков. Блок «В» готов. Блоки «А» и «Б» на 50% готовы. За зиму мы полностью сделаем коробку школы. Летом отделку, благоустройство и инженерные сети закончим.

Микрорайон «Жас Оркен» за последний год преобразился. На месте ветхого жилья построили современные здания и высотки. И эта работа будет продолжена.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Вторая линия улицы Горького также пойдет под снос. Здесь будет многоэтажное жилье, строительство которого пойдет по программе «7-20-25». Первые дома по данной программе готовы. Сейчас идет обработка заявок желающих приобретать по данной программе. 

В регионе есть потребность в новых школах. По данным статистиков в 2018 году в 1-ый класс пошли 9 тысяч североказахстанцев. Это на 1400 больше, чем в предыдущем. Поэтому уже в этом году планируется начать строительство школы по улице Уалиханова. А возведение учебного заведения на 600 мест в микрорайоне Береке уже идет активно.

Дмитрий Женченко, директор ТОО «Зерттеу СК»:

— Строительство начали в мае 2018 года. Окончание планируется 1 августа 2019 года. Из 3 блоков 2 построены полностью, 1 — порядка 60%. Ведется внутренняя отделка в блоке «А». Инженерные сети, коммуникации проходят во всех блоках. 

На строительство этой современной школы выделили свыше 1,5 млрд тенге. Используют только казахстанские материалы, а мебель закупят у местных производителей.
Завершается строительство 79-квартирного дома по улице Жукова. Ключи новоселы получат в конце января. Квадратный метр в этой многоэтажке стоит 140 тысяч тенге.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Эти дома построены по программе «7-20-25». Здесь, в районе «Береке» и на въезде в город в микрорайоне «Жас Оркен» — в трех местах дома строятся и будут реализованы по этой программе. Порядка 200 человек уже определились с квартирами и сейчас идет оформление. 

Всего приобрести жилье по этой программе в 2019 году смогут порядка 500 североказахстанских семей. Госслужащим помогут с первоначальным взносом.

Кумар Аксакалов, аким Северо-Казахстанской области:

— Порядка 200 млн тенге мы в бюджете зарезервировали. Это 200 семей на 200 квартир. Первоначальный взнос можем снизить до 50%. Это будет хорошая поддержка.

Строительство жилья в СК идет активно. В 2018 году ввели в эксплуатацию 1600 квартир. В этом планируют 1780. Благодаря развитию отрасли, создано около 2 тысяч дополнительных рабочих мест. Но все еще есть дефицит каменщиков и отделочников. Их приходится привлекать со стороны. Нет и местных стройматериалов. Кирпич, щебень, цемент завозится из других регионов страны. По словам главы региона, необходимо решить эти проблемы уже в текущем году.

 

Айгерим Мукашева