В Казахстане началась отчетная кампания акимов перед населением

Важное за неделю

22:34 8 Января 2019

Айгерим Мукашева, корреспондент:

— С нового года в сельских округах области стартовали отчетные встречи акимов с населением. На них подводят итоги прошлого года, говорят о достижениях и недоработках. А ещё это отличная площадка, где сельчане могут рассказать о проблеме. Так, на прошлой отчетной встрече жители Налобинского сельского округа озвучили 4 проблемы, в течение года их решили положительно. 

В селе Дубровное давно остро стоял вопрос с обеспечением чистой питьевой водой. Много лет живительную влагу брали из озера. После многочисленных жалоб проблему сельчан решили.

Людмила Малкова, аким Налобинского сельского округа, Кызылжарский район:

— Благодаря спонсорской помощи сельхозпроизводителей Ливенцова Евгения и Нелюбина Владимира с 7 по 9 июня 2018 года проведены работы по бурению скважины в с.Дубровное. Из районного бюджета выделили 5 млн 250 тысяч тенге на приобретение теплого контейнера с системой очистки воды.

А вот у жителей села Гайдуково есть водонапорная башня и доступ к чистой питьевой воде. Но ее они все равно берут из озера — ходят туда с ведрами и бочками. Говорят, так удобней. Кстати, живут в этом селе в основном пенсионеры. Молодые семьи если и приезжают, то надолго не задерживаются.

Школы здесь нет, да и работу найти нелегко. К слову, проблему с трудоустройством можно решить с помощью госпрограмм. Но в них жители Налобинского сельского округа участвуют неохотно. В прошлом году микрокредит получил только один сельчанин.

Людмила Малкова, аким Налобинского сельского округа, Кызылжарский район:

— Залоговое имущество в наших селах оценивается низко. Обучаться на 3 месяца любой мужчина или женщина как поедут? Надо же участвовать ежедневно. В Налобино у нас две женщины собирались, а когда пришло время ехать на учебу, они обе отказались. 

Малый бизнес здесь развивается слабо. Единственная местная пекарня в свое время не выдержала конкуренции с богатым ассортиментом петропавловского продукта и закрылась. Но сейчас качество привозного хлеба оставляет желать лучшего, говорят сельчане.

Решить эту проблему можно, даже с прибылью для сельчан, отмечает заместитель акима Кызылжарского района. Алма Нургалиева призывает воспользоваться господдержкой, получить безвозмездный грант на 220 тысяч тенге и открыть свое дело.

Алма Нургалиева, заместитель акима Кызылжарского района:

— Там залоговое имущество не нужно. Один месяц кто-нибудь бы отучился. Получил 220 тысяч. Это небольшие деньги, но на них можно приобрести мини-пекарню и обеспечивать свое село хлебом. 

А жители села Гайдуково жалуются на отсутствие уличного освещения.В прошлом году установили 10 фонарей на 420 тысяч тенге. Но на окраины не хватило проводов. Проблему пообещали решить за счет сэкономленных в этом году средств. Остро стоит вопрос и с дорогами.

От Налобино до Гайдуково нет даже асфальта. Каждую весну и осень поездка между населёнными пунктами превращается в экстремальное путешествие. В этом году здесь проведут средний ремонт дороги, обещает аким сельского округа. Главное, чтобы сделали качественно, отмечают сельчане, чтобы не получилось как с участком Пресновка-Налобино.

Николай Елисеев, житель с. Гайдуково, Кызылжарский район:

— Сделали 10-20 метров. Потом еще 20-30. А между ними яма может оказаться. Не сплошной идет. Дальше к Глубокому подъезжаешь, начинаются ямы. Весной большие КАМАЗы давят все это. Асфальт возит 40-тонник, едет по дороге и сам же продавливает. 

Замечания учли, в этом году сделают на совесть, точнее, переделают. Выполнят средний ремонт 18 км до села Глубокого. Всего в этом году на ремонт дорог в Кызылжарском районе выделили 574 млн тенге. На этой встрече жители Налобинского сельского округа озвучили около десятка вопросов. Все их местные власти обещали решить.

 

Айгерим Мкашева