Седьмого января православные христиане отметили Рождество Христово

Общество

20:49 8 Января 2019

Это песнопение необычное, оно оповещает о начале одного из главных в году богослужений. Седьмого января православные встретили один из главных религиозных праздников — Рождество Христово. В эту ночь кафедральный собор Петропавловска встречал прихожан в торжественном убранстве — свежие цветы и еловые ветки, как символ вечной жизни. Именно в Рождество священники в белом праздничном одеянии. Этот цвет — символ чистоты и непорочности младенца Иисуса.

Рождество объединяет все семьи и обращает людей к духовным истокам, призывает быть добрее и терпимее друг к другу. В праздничную ночь богослужение совершил епископ Петропавловский и Булаевский Владимир. Он обратился ко всем верующим и призвал их быть достойными этого праздника, и напомнил о его огромном значении для всего мира.

Владимир, еписком Петропавловской и Булаевской епархии:

— Я уверен, что каждый христианин сегодня, в день Рождества, помимо того, что он думает о своем духовном отечестве. Он сегодня обязательно за праздничным столом подумает за Казахстан, за всех властей, за воинство и за народ страны нашей, чтобы в нашей стране мир и любовь царствовали навечно, как пели ангелы во время Рождественской ночи.

Со светлым праздником от имени акима области православных поздравил его заместитель Аскар Сакипкереев. Он пожелал всем благополучия и процветания.

Аскар Сакипкереев, заместитель акима СКО:

— Уважаемые земляки, с праздником — с Рождеством Христовым. Желаю вам всем здоровья, добра и понимания, чтобы все ваши начинания и добрые помыслы осуществились.

Встречать Рождество именно здесь, в храме, для многих прихожан стало уже доброй традицией. Люди ставили свечи, читали молитвы и просили всевышнего о сокровенном. Несмотря на мороз, верующие шли на богослужение. Они стали собираться задолго до начала праздничной службы.

Татьяна Ясельская, корреспондент:

— Существует поверье, что в Рождество исполняются самые заветные желания. Если просить о задуманном с верой в душе и чистыми помыслами. В эту ночь просили и молились православные во всем мире. И, кажется, каждый поверил в волшебство. Для многих появился еще один шанс начать жизнь с чистого листа.

 

Татьяна Ясельская