Нужны ли детям паспорта для выезда за границу?

Общество

21:11 8 Января 2019

Чтобы отправиться в семейное путешествие, ребенку нужно будет иметь при себе паспорт. Об этом стало известно осенью прошлого года. В соцсетях писали, что закон вступил в силу с первого января. Многие родители сразу заволновались — для каких стран будет распространяться нововведение?

Ведь в приграничном регионе многие часто выезжают в соседнюю Россию. Тем временем, в миграционной службе сообщают, закон еще не принят. А значит дети могут путешествовать с родителями как и раньше.

Ермек Нусурбаев, начальник отделения документирования и контроля за внутренней миграцией УМС ДП СКО:

— Если раньше действовала такая система, как вклейка в паспорт детей до 16 лет, в случае выезда за пределы республики Казахстан, сейчас данная государственная услуга находится на рассмотрении на отмену.

Получается, что волноваться не о чем. Правила, по которым дети могли выехать за границу по свидетельству о рождении, в частности, в Россию, остаются прежними. Для путешествия в какие государства несовершеннолетним нужно будет делать паспорта, пока неизвестно, говорят в миграционной полиции.

Кстати, те, кому нужно получать новые документы, в этом году заплатят за них больше. В этом списке — свидетельства о рождении и заключении брака, водительские и удостоверение личности, паспорта и техпаспорта.

Ермек Нусурбаев, начальник отделения документирования и контроля за внутренней миграцией УМС ДП СКО:

— В связи с увеличением месячного расчетного показателя до 2525 тенге увеличилась и госпошлина за оформление паспорта гражданина РК. Стоимость удостоверения личности составляет 505 тенге, паспорта — 20200 тенге.

В прошлом году североказахстанцам выдали 19 тысяч паспортов и 26 тысяч удостоверений личности.

 

Дарья Пышмынцева